> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦“十四五”新进展 新成效】地产货物“家门口”搭载中欧班列 本地组货突破300列,较去年提前27天

核心提示: 本地产货物在“家门口”组货加速。今年以来,中欧班列(乌鲁木齐)集结中心(以下简称:集结中心)本地组货中欧班列突破300列,较去年提前27天。

新疆网讯(记者李宁艳)本地产货物在“家门口”组货加速。今年以来,中欧班列(乌鲁木齐)集结中心(以下简称:集结中心)本地组货中欧班列突破300列,较去年提前27天。

11月24日,来自乌昌海关的统计数据显示,今年前10个月,集结中心本地组货中欧班列数量、货运量、贸易额分别同比增长13.49%、22.68%和35.79%,均实现两位数增长。

乌昌海关监管一科副科长李鹏介绍,今年,集结中心本地组货的商品以化工产品、地产卷钢、干果、百货、番茄酱为主。就在上个月,3000吨汽车板钢卷首次搭载中欧班列发往乌兹别克斯坦。

“从报关到发运,海关在30分钟内就办结所有通关手续。”首府本地一家钢材物流公司负责人说,根据用户订单的持续增长,今后公司每年将有两三万吨汽车板钢卷发往乌兹别克斯坦。

自今年9月10日全国首列“铁路快通”中欧班列在集结中心正式发运以来,乌昌海关通过“线下咨询”+“线上答疑”相结合方式,辅导企业选择“铁路快通”模式这种快捷的申报方式,申报本地产品快速出口。

新疆一家番茄酱制酱公司有关负责人说,在“铁路快通”模式下申报了一批货物,减少了相应的转关电子数据申报环节,减少了时间和资金成本。

“引导外贸企业在‘家门口’完成出口货物的组货集结和申报,再通过转关模式抵达口岸后,实现了快速出口。”乌昌海关副关长李富山说,相比传统在口岸申报的模式,“产地组货集结+专列转关发运”的模式减轻了企业仓储费和滞留费的负担,通关时间大幅压缩。

乌昌海关采取全天预约通关、集中运抵、集中施封、非接触式验放,确保班列货物随到随查、快速验放,同时对中欧班列的监管单元由“列”变为“节”,为企业节约运营成本10%以上,积极与铁路、陆港区、货运平台公司等一同制定货物通关疏港方案,提升了中欧班列的物流通关效率。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会