> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】快递进村到家门 实事办到心坎上

核心提示: 收寄包裹不用出村,这让在乌鲁木齐县甘沟乡天山村经营网店的郭姗更加便利。

QQ图片20211125114225

在东湾村“快递服务站”,负责人阿衣波里·朱玛别克正在查看包裹。(记者郭军鸽摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)收寄包裹不用出村,这让在乌鲁木齐县甘沟乡天山村经营网店的郭姗更加便利。

“您好,您购买的苹果已发货,请关注物流信息。”11月22日,郭姗在交易软件上给客户留言。

郭姗家种植了杏子和苹果,主要依靠电商平台销售。此前,离家最近的邮寄点在三十多公里外的永丰镇,发货不便让她犯愁。

“村里的农产品品质好,在网上很抢手。”郭姗说,此前发货得去镇上或市里,开车往返镇上一次两个小时,往返市里一次得半天。但自从快递进了村,打个电话快递员就能上门收货。

郭姗感受到的便捷,得益于乌鲁木齐市聚焦困扰村民收寄快递的难点、堵点,将“快递进村进社区”纳入“我为群众办实事”实践活动工作清单,加快补齐农村地区快递物流配送体系短板,打通快递进村“最后一公里”。

郭姗说,村里有了“快递服务站”,收发货快捷,省时又省心,自己也有更多时间用在网店推广,今年收入预计超过10万元。

作为乌鲁木齐县重点打造的“杏花村”,天山村大力发展杏产业,种植了红杏、金太阳、凯特等十余个品种、1000余亩杏树。

“除了鲜杏,村里有三分之一的杏干都是通过网络销售。”天山村村委会主任李昕说,进入冬季,土鸡、羊肉、奶制品等部分农特产品也依靠网络销售。快递服务向农村延伸,更好地满足了村民日益增长的寄递服务需求。

目前,天山村也正在探索借助完善的物流,打造统一的包装品牌,让当地更多的农特产品外销,增加农牧民收入。

“包裹不用到镇上取,我也开始在网上买东西了。”正在水西沟镇东湾村“快递服务站”取包裹的村民散都哈西·达列里汗说,党和政府把实事办在了大家心坎上。

东湾村“快递服务站”负责人阿衣波里·朱玛别克说:“镇上邮局收到快递后会及时送到村里快递服务站,我们在消杀登记后第一时间联系村民。”

“现在,服务站的包裹量逐渐多了起来。”东湾村党支部书记肖振军说,后期将继续完善站点服务功能,更加方便村民。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会