> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】保持手卫生需避免三种错误行为

核心提示: 常态化疫情防控下,保持手卫生是防控疫情传播的重要措施。11月24日,新疆医科大学第五附属医院公共卫生科主任欧乐提醒,在保持手卫生时,以下三种错误的行为习惯,市民要注意避免。

新疆网讯(记者李晓青)常态化疫情防控下,保持手卫生是防控疫情传播的重要措施。11月24日,新疆医科大学第五附属医院公共卫生科主任欧乐提醒,在保持手卫生时,以下三种错误的行为习惯,市民要注意避免。

●用手随意摸口、鼻

欧乐提醒,在日常生活中要注意不要用手随意触碰眼睛、嘴巴、鼻子等部位,尤其是在外出乘坐公共交通工具、触摸电梯按钮、使用公共卫生间后,最好及时洗手,或及时使用手消毒剂、消毒湿巾。

●单纯用水冲洗手部

欧乐说,单纯用水冲洗手部,不用肥皂或洗手液,不能有效去除手部污垢,大量病毒和病菌还停留在手上,科学的洗手方法是在流动水下,使双手充分淋湿。取适量洗手液(肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。洗手时,认真搓洗双手至少20秒,洗手后,在流动水下彻底冲净双手,手洗净后最好用干净的个人专用毛巾或一次性纸巾擦干双手。

●咳嗽、打喷嚏用手捂

“不少人咳嗽、打喷嚏时习惯用手捂住口鼻,这可不是避免细菌、病毒扩散的最佳方式。”欧乐提醒,在人流量大的公共场合,打喷嚏或咳嗽时用手肘挡一下是每个人维护公共卫生的责任。如果不用手肘挡,也最好用纸巾挡,之后要及时将纸巾丢至垃圾桶。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会