> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“极危”北鲵种群数量增至3000尾

核心提示: 记者从新疆北鲵自然保护区获悉:今年,温泉县首次开展了新疆北鲵自然保护区及周边区域植物资源专项调查。调查结果显示:新疆北鲵自然保护区绝大部分保持较完好的自然原始状态,重点野生生物物种数量稳定,保护率逾98%。

【天山守望】

天山网-新疆日报讯(记者于熙报道)记者从新疆北鲵自然保护区获悉:今年,温泉县首次开展了新疆北鲵自然保护区及周边区域植物资源专项调查。调查结果显示:新疆北鲵自然保护区绝大部分保持较完好的自然原始状态,重点野生生物物种数量稳定,保护率逾98%。

这次调查采用系统种数调查和照片拍摄等方式进行,建立的数据信息库表明:新疆北鲵自然保护区共有植物41科148属240种;野生动物24目55科122种。

“通过调查,摸清了保护区及周边地区植物资源和自然生态分布状况,对保护新疆北鲵具有重要意义。”11月23日,新疆北鲵自然保护区管理站站长纪晓伟说。

围绕新疆北鲵保护,今年温泉县还持续开展了新疆北鲵种群调查,目前形成的《新疆北鲵繁殖生理生态研究报告》显示:新疆北鲵野生种群数量由2015年的1700尾增长到2021年的3000尾。

新疆北鲵自然保护区已实现由单一的物种考察到生物多样性、生态环境等综合考察,并开展了新疆北鲵形态学分类、繁殖行为、遗传细胞、分子生物学、人工孵化、驯养繁殖等基础研究工作。同时,巡查人员随时掌握保护区监控室实时画面,一旦发现有人员或牲畜进入保护区,会及时进行劝导和驱离。一整套完善、规范的科学体系,为新疆北鲵长期保护奠定了坚实基础。

“明年将继续加强与疆内外相关科研机构的合作,全面提升新疆北鲵监测及科学研究能力,开展新疆北鲵拯救性保护及野化放归等工作,全力做好新疆北鲵保护工作。”纪晓伟说。

新疆北鲵俗名娃娃鱼,是距今3.5亿年的孑遗物种,新疆唯一现存的有尾两栖动物,被列为“极危”物种,主要栖息于温泉县境内。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会