> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】“摔”出来的兄弟姐妹情

核心提示: 11月22日,在新疆摔柔中心男子自由式摔跤馆里,本届全运会女子自由式摔跤57公斤级冠军荣宁宁和搭档叶斯波拉提·依格勒克正在练习。

新疆网讯(记者陈彦仿)11月22日,在新疆摔柔中心男子自由式摔跤馆里,本届全运会女子自由式摔跤57公斤级冠军荣宁宁和搭档叶斯波拉提·依格勒克正在练习。

摔跤虽说是一项个人运动,却少不了团队合作,每个成功队员的背后,都有着一位默默无闻的陪练。21岁的叶斯波拉提·依格勒克就是荣宁宁的陪练。

在相互成就、相互陪伴中成长

荣宁宁并不愿意把叶斯波拉提·依格勒克称为“陪练”:“他像是我的弟弟,更准确地说,我们是相互学习,共同进步。”

叶斯波拉提·依格勒克体重61公斤,接近荣宁宁参加比赛的级别。男选手力量大,他们更能够模仿出赛场上对手的角色。所以,荣宁宁的训练都是由男运动员配合完成的。

他们速度快,耐力好,黏合度强,这正是我需要找到的感觉。”荣宁宁说。

能拿到此次全运会冠军,荣誉簿上也有他们的名字。”荣宁宁说,让她特别感动的是,她参加完奥运会,在天津隔离后训练,叶斯波拉提·依格勒克和队友阿力木江·库万就直奔天津,开始给她当陪练,每天被无数次重重地摔在垫子上,第二天仍然精神满满继续被摔。

之后,叶斯波拉提·依格勒克又跟着荣宁宁去西安备战全运会。“我当时唯一的想法就是希望师姐能一举夺冠,为家乡争光。”叶斯波拉提·依格勒克说。

我们是在相互成就、相互学习、相互陪伴中成长。摔跤运动员在摔跤垫上、在摔跤队这个集体中,有了更深的感情,成为了一家人。”荣宁宁说。

正如荣宁宁所说,训练队已然成了他们第二个家。运动员们从12岁起进队,直至退役,在队里,他们一同走过了花季和雨季,从少年变为青年。

一个有158名队员的大家庭

新疆摔揉中心,是个有158名队员的大家庭。荣宁宁所在的女子摔跤队有23名队员。

从入队第一天起,主教练曹国民就是这些姑娘们的家长。从2002年女子摔跤队成立,曹国民带出了世界杯冠军戴世菊、世界冠军荣宁宁、亚锦赛冠军帕丽哈……她们都像自己的女儿。

“帕丽哈最爱哭,还总是想家,为了能让她安心训练,我就把她的爷爷接来,和我一起住在宿舍。白天她的爷爷在场边陪她训练,和她一起吃饭。”曹国民说。

帕丽哈父母去世得早,5岁起就跟爷爷一起生活,12岁来到队里。在曹国民的悉心培养下,除了拿到亚洲锦标赛冠军,帕丽哈还拿到过世界杯第二名、全国锦标赛冠军等众多荣誉。

女子摔跤队队员陈佳伟性格像男孩子,从小就倔,很崇拜曹国民。“

他给我们又当爹又当娘,我们生活的点滴他都放在心上。让我特别感动的是曹教练和大师姐戴世菊清楚地记得我们每个人的生日,每年生日,他们都会给我们买生日蛋糕,全队队员为我们送上生日祝福。”陈佳伟说。

为了缓解孩子们的思乡情,每隔一段时间,曹国民都会买很多肉和菜,请队员们去家里,大家一起动手,各民族的特色美食摆满餐桌。

一个月前,新疆摔柔中心女子摔跤队里,新进了19名来自新疆各地州的摔跤选手。经过一个月的磨合,她们消除了陌生感,相互帮助、相互照顾、相互学习。

老队员荣宁宁、帕丽哈、陈佳伟就成了这些小队员们的助理教练。她们把所学所获毫无保留地传给小队员。

曹国民说,这就是摔跤队的传统,不论你头上有什么光环,都要延续“传帮带”的精神,和队里一起培养出更多出色的优秀队员。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会