> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】正确存放口罩 科学做好防护

核心提示: 日前,国家卫健委对《公众科学戴口罩指引(修订版)》进行了更新,对公众科学佩戴口罩,做好防护提供了依据。11月23日,自治区第五人民医院感染管理控制办公室副主任

新疆网讯(记者刘薇)日前,国家卫健委对《公众科学戴口罩指引(修订版)》进行了更新,对公众科学佩戴口罩,做好防护提供了依据。11月23日,自治区第五人民医院感染管理控制办公室副主任杨延提示市民,要合理存放口罩,不重复使用口罩。

杨延提示说,戴口罩是有效阻断病毒传播的方式之一,但如果戴错了口罩,则无法达到防护效果。

“日常生活中,有时会看到有人可能因为气闷,而把口罩挂在一侧耳朵上,拉至下巴或者套在胳膊上,这样都是不对的。”杨延说,这些做法都会导致口罩内层受到污染,将口罩戴回口鼻时,会增加感染病毒的风险。

有一些市民外出时会佩戴双层口罩,杨延提示,这样并不能让防护效果加倍,反而会增加呼吸阻力,还会破坏口罩的密合性。

杨延提示,一次性医用口罩不可重复使用,网传的蒸、煮、喷酒精等方式都不能延长口罩使用寿命,反而降低防护效果。外出和去医院就医后,建议携带备用口罩,及时更换口罩。

关于临时存放口罩,杨延建议市民可以将口罩悬挂于清洁、干燥的通风处,有独立包装的口罩取下后可以向内对折,放回原包装袋中,或者自备收纳袋存放口罩,定期给收纳袋做好消毒。“如果是外出就餐,可以先用酒精消毒后铺上一层洁净的纸,口罩向内对折放在纸巾上,再在上面铺一层纸。”杨延说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会