> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】种养结合、更新设备、优化繁育…… 牛犊住进“幼儿园”生态种养助增收

核心提示: 作为我市三大基地之一的千头奶牛养殖基地,其主要建设区县米东区通过设备升级改造、种养结合、优化繁育等举措,逐步打造现代化奶牛养殖基地。

QQ图片20211124113232

11月17日,在芦草瑾瑜畜牧农民专业合作社的奶牛养殖基地,工作人员正在犊牛岛照料牛犊。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者宋建华)进入冬季,乌鲁木齐的鲜奶、乳品也进入供需两旺的季节。

作为乌鲁木齐市三大基地之一的千头奶牛养殖基地,其主要建设区县米东区通过设备升级改造、种养结合、优化繁育等举措,逐步打造现代化奶牛养殖基地。

目前,米东区奶牛养殖基地规模化奶牛存栏近1600头。

奶牛养殖基地建设稳步推进,不仅为市民提供了新鲜牛奶,也让农民通过奶牛养殖增收致富。

更新设备:建犊牛岛增加成活率

11月17日,走进位于米东区芦草沟乡的乌鲁木齐芦草瑾瑜畜牧农民专业合作社的奶牛养殖基地,黑白相间戴着耳标的奶牛正休闲地吃草。

芦草瑾瑜奶牛养殖基地目前存栏奶牛900余头,稳定日产鲜奶10吨以上,所有鲜奶及乳品全部供应首府市场。

基地内一处名为犊牛岛的区域引人注目,这里整齐摆放着一个个箱式小牛舍,一头头小牛犊在里面吃奶。

“这是刚从其他省份引进的犊牛岛养殖技术,也叫户外犊牛单独围栏饲养技术。”合作社负责人高晓东说,犊牛岛相当于给小牛开了个“幼儿园”。

犊牛岛实现了0至3个月龄的小牛单栏饲养,便于工人对犊牛和其生活环境的清洁与消毒,改善犊牛生活环境、降低患病概率,可将犊牛成活率提高到90%以上。目前,奶牛养殖基地已建成30个犊牛岛。

近年来,在米东区农业农村局的帮助下,奶牛养殖基地还通过引进新型清洁牛圈机械、升级挤奶厅设备等,建设现代化奶牛养殖基地。引进现代化养殖技术,让基地得到了可持续发展。

种养结合:建立生态种养系统

这两天,在长山子镇碱梁村畜牧养殖基地,在市第98中学驻村工作队及村“两委”的帮助下,奶牛养殖户马生云将200吨青贮玉米及20余吨麦草等奶牛越冬“口粮”准备完毕。

为保障奶牛养殖基地建设,米东区大力引导农民调整种植结构发展青贮玉米种植,今年的青贮玉米种植达五万余亩。

马生云今年种了11亩青贮玉米,但要保障奶牛今冬明春的养殖,他还差一多半的饲草料。

村第一书记、工作队队长吉恩斯·胡斯曼说,工作队和村“两委”积极与种植合作社联系,为马生云等养殖户牵线购买饲草料。

圈舍有料,心里不慌了。为了表达谢意,马生云委托工作队和村“两委”将自家无害化处理完的牛粪送给种植户。

“种植户用牛粪肥田,才能收获更多青贮玉米。我的饲草料足了,还能养更多奶牛,挣更多钱。”马生云说,靠养殖奶牛,自己一年有十余万元的收入。

米东区在牲畜养殖基地统一建设无害化粪便处理设施,统一发酵处理牲畜粪便,并将其变成有机肥助力种植业发展,形成种养结合的生态产业链。

延伸产业链:创品牌开发乳品闯市场

这两天,在羊毛工镇奶牛养殖基地,乌鲁木齐市成功惠农养殖农民专业合作社负责人牟成平正忙着跟乳品企业协商,争取成为乳品企业的奶源供应基地。

近年来,在西庄子村“两委”及工作队的帮助下,他建起了现代化挤奶厅,目前存栏奶牛200余头。牟成平注册了“兰亭雪”鲜奶品牌,随着品牌知名度提高,奶牛养殖基地得到了乳品企业关注,并进行了合作洽谈。“要是能跟乳品企业合作,存栏能扩大一倍。”牟成平说,是党的好政策给他带来了信心。

在创品牌同时,奶牛养殖基地也积极发展乳品加工,提高鲜奶的附加值。

经过三年多的发展,芦草瑾瑜畜牧农民专业合作社的奶牛养殖基地已成功开发出13款发酵乳(酸奶)产品,注册的“瑾瑜”牌酸奶也在首府各大商超销售。

近年来,基地实现年均产值2000余万元,带动了二十余名村民就业,人均年增收三四万。“我们将紧抓机遇,扩大规模,研发产品,铆足牛劲向前奔。”高晓东说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
相关新闻
关键词: 奶牛养殖
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会