> 新闻中心   > 国内 > 正文

金观平:为中小企业多办实事

核心提示: 当前,国内外经济和市场形势复杂多变,不稳定、不确定因素增多,大宗商品价格居高不下,中小企业面临生产经营成本上升、物流成本增加等难题,发展面临较大压力和挑战。

当前,国内外经济和市场形势复杂多变,不稳定、不确定因素增多,大宗商品价格居高不下,中小企业面临生产经营成本上升、物流成本增加等难题,发展面临较大压力和挑战。

近日,相关部门出台了《为“专精特新”中小企业办实事清单》《提升中小企业竞争力若干措施》等重要文件,聚焦中小企业发展痛点难点问题,针对性提出可落地可操作的解决举措,提振了广大中小微企业的发展信心。

中小企业好,中国经济才会好。今年以来,紧扣经济形势变化和中小微企业发展面临的实际困难,我国持续实施多项惠企助企政策,通过减轻税费、增加信贷、培育企业和优化服务等一系列政策措施,保持了中小微企业生产经营总体稳定和恢复增长势头。数据显示,10月末,普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长26.7%,普惠小微贷款覆盖面持续扩大。

当下,我国中小微企业正向专业化发展大步迈进。截至目前,我国已培育专精特新“小巨人”企业4700多家,省级“专精特新”中小企业4万多家。根据国际环境变化和发展实体经济需要,进一步引导、支持中小微企业走专业化、精细化、特色化、创新性的“专精特新”发展之路十分必要。

在我国中小微企业梯度培育体系逐渐形成的关键时期,需要相关部门加强政策储备,研究适时出台部分惠企政策到期后的接续政策,提高中小微企业应对困难挑战的能力,保持经济平稳健康发展和就业稳定。

为中小微企业多办实事,就要让中小微企业有实实在在的获得感。各地区各部门应把制定办实事清单和提升中小企业竞争力若干措施作为优化发展环境、提升服务水平的关键举措,研究提出高质量、可落地的政策举措;在促进“专精特新”中小企业发展方面加强政策联动,形成政策合力,放大政策效应。

为中小微企业多办实事,还要让扶持政策真正落实到位。把好事办好,让中小微企业获得实实在在好处,才是办实事的关键。今年以来,相关部门通过依法加强电信和互联网市场监管,破除各类隐形壁垒,消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚等一系列部署,切实保障了中小企业公平参与竞争。不过,创新支持政策的落地效果仍然较弱,政策执行不到位,甚至扰乱市场秩序等现象在部分地区时有发生,政策落实与企业期待仍有差距。

中小企业能办大事。提升中小企业竞争力是构建新发展格局、推动高质量发展的重要基础。各地区各部门应把保市场主体特别是中小微企业、个体工商户作为政策着力点,推动新政策在全国各地落地;探索建立办实事清单上各类惠企政策落实情况的及时在线化反馈体系,提高中小企业的政策获得感。同时,要提高精准性,各地针对中小微企业的发展状况、面临的困难,出台更有针对性、更有特色的政策措施,帮助中小微企业应对当前出现的困难和问题。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

来源:中国经济网-《经济日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会