> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

一群特殊孩子的“冰雪奇缘”

核心提示: 在河南省洛阳市栾川县特殊教育学校操场内一个拱起的滑道上,一群穿着旱地滑雪越野滑轮的孩子将两根雪杖夹在腋下,俯冲而下。

孙家鑫(右一)、裴富鑫(左二)、王思雨(左一)、李钇诺(右二)、刘娇涵(右三)和队友在伏牛山滑雪场内合影(11月18日摄)。

越野滑雪队队员刘娇涵穿戴装备准备训练(11月18日摄)。

参与冰雪项目的学生进行体能训练(11月18日摄)。

在河南省洛阳市栾川县特殊教育学校操场内一个拱起的滑道上,一群穿着旱地滑雪越野滑轮的孩子将两根雪杖夹在腋下,俯冲而下。

“都以为这群孩子啥都做不成,我就想试试,他们到底能不能做成。”栾川县特殊教育学校校长吴拥军说。2019年起,吴拥军将冰雪运动带进大山里的残疾儿童特殊教育学校校园,学校陆续建设了越野滑雪训练滑道、旱地冰壶馆等设施,并依托伏牛山滑雪场和山区公路,创造条件让有听力、智力障碍或者肢体残疾的孩子进行冰雪项目训练。

“滑雪很有趣是因为滑得很快,像小鸟在天上飞。”栾川县特殊教育学校越野滑雪队队员刘娇涵这样形容滑雪。虽然身体的障碍让他们在动作理解和训练效率上受到影响,但因为热爱,孩子们天天练、反复练,在训练中笑容始终洋溢在脸上。

冰雪运动让残疾孩子们变得坚强、自信,两根雪杖也变成翅膀,带他们飞出大山,开阔了眼界。近年来,30余个孩子先后走出大山,在全国第十一届残疾人运动会暨第八届特奥会、全国冬季特殊奥林匹克运动会、第四届中国残疾人冰雪运动季、全国学校冰雪运动等赛事中,获得60余枚奖牌。

孙家鑫、裴富鑫、王思雨、李钇诺、刘娇涵五位队员也已通过国家特奥越野滑雪队的预选报名,正在备战第十二届世界冬季特殊奥林匹克运动会。“想拿第一名。”王思雨腼腆地说,“把奖牌拿给爷爷奶奶看。”

新华社记者 李安 摄

《中国教育报》2021年11月23日第3版 版名:新闻·要闻

作者:新华社记者 李安 摄

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会