> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】日子过好了,不忘帮助身边人

核心提示: 米东区羊毛工镇卧龙岗村村民马刚和马卫,在党的创业政策支持下都开起了饭馆。日子越过越好,他俩没忘了乡邻,为21户村民送来了米面油等慰问品。

图片

11月17日,在米东区羊毛工镇卧龙岗村,创业青年马刚(左一)、马卫(右一)和村党支部书记杨军(右二)为村民送去慰问品。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)米东区羊毛工镇卧龙岗村村民马刚和马卫,在党的创业政策支持下都开起了饭馆。日子越过越好,他俩没忘了乡邻,为21户村民送来了米面油等慰问品。

11月17日一早,在米东区公务员小区开饭馆的马刚和堂哥马卫,将提前买好的21份大米、清油、面粉、水果等装上车,开始往村里赶。

马刚今年34岁,两年前他跟着开饭馆的马卫学习了一段时间,然后自己也开起了饭馆。

“开饭馆要办手续,社区和村‘两委’都热心帮忙。中间遇到困难,都有人来帮忙。”马刚说,饭馆生意一直不错,他靠着这个饭馆养活了一家五口人,今年还打算继续扩大规模。

41岁的马卫经营餐饮十余年。他说,生意能一直坚持下来,靠的是党和政府的好政策,靠的是大家帮忙。

今年6月份,卧龙岗村党支部书记杨军找到兄弟俩,为他们宣传了农村创业贴息贷款政策。兄弟俩在村“两委”的帮助下,各申请了20万元贴息创业贷款。

“这20万元,对于我们来说,真是雪中送炭。”马卫说,这两天,天气比较冷,他就与马刚商量,慰问一下乡邻。

两人的想法得到了他们的父母的大力支持。马刚的母亲韩学琴说:“俩娃娃有这个想法,我们特别高兴,他们有出息了,也不能忘了根,不能忘了家乡的村民。”

车开到村中,不少村民都与兄弟俩及他们的家人打招呼。村“两委”和市第102中学驻村工作队举办了“传承弘扬好乡风、友爱互助暖人心”爱心捐赠仪式。

杨军说,外出创业的年轻人能回报乡村,自发慰问村里人,是传承好乡风的典范,他们会通过制作视频等形式,在村里宣传这种好乡风。

兄弟俩将慰问品挨家送上门。53岁的索军和爱人都是残疾人,他们受益于残疾人创业政策,开了一家商店。收到礼物的索军说,他要向兄弟俩学习,同时鼓励孩子们学习这种助人为乐和致富不忘家乡人的精神。

马卫说,他们会经常与村“两委”联系,只要村民有需求,他们愿意提供各类帮助。

记者手记

传承好乡风

弘扬正能量

社会主义核心价值观中的友善,顾名思义,友善的“友”是友好,“善”是善良。友善是一种品格,是对人的态度。

从农村走出去的两兄弟,靠着自己的努力和党的好政策创业成功,然后自发回馈乡里,既弘扬友善精神,也是传承好乡风的典范。(宋建华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会