> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【德耀中华】卜现运:带领更多职工群众走上致富路

核心提示: “没有党的好政策,就没有我们今天的幸福生活。作为一名老党员,我要带领更多职工群众走上致富路。”第八届全国道德模范提名奖获得者、新疆生产建设兵团第五师双河市八十四团三连退休干部卜现运说。

“没有党的好政策,就没有我们今天的幸福生活。作为一名老党员,我要带领更多职工群众走上致富路。”第八届全国道德模范提名奖获得者、新疆生产建设兵团第五师双河市八十四团三连退休干部卜现运说。

提起卜现运,八十四团各族职工群众无不竖起大拇指。多年来,卜现运牢记共产党员的初心使命,真情服务职工群众,坚持助人为乐、扶贫帮困,累计为近百户困难职工群众垫资300余万元购买生产资料,帮助70多名职工群众通过发展种植业、养殖业增收致富,书写了无悔的人生答卷。

党的恩情记心中

1963年,卜现运从河南省夏邑县来到八十四团,成为一名牧工。工作和生活环境虽然艰苦,但踏实肯干的卜现运依旧把日子过得有滋有味。

1981年,团场实行家庭联产承包责任制,卜现运毫不犹豫地站出来,承包了300只羊和200亩荒地,办起了家庭农场。3年后,他成了团场有名的致富能手。

“党的好政策让我过上了好日子,党的恩情我一辈子也报答不完。”卜现运由衷地说。

1986年,卜现运光荣地加入了中国共产党。从那时起,为人民服务的宗旨在他心中深深扎下了根。

八十四团所在地是冰雹多发区,20世纪90年代初期,团场防雹设施落后,一场冰雹下来,职工群众一年的辛苦就全白费了。刚富起来的卜现运自己出资3万元,购进一门防雹高炮,无偿捐给团场。多年来,他先后为团场基础设施建设、教育事业捐款捐物共计30余万元。

 致富不忘众乡亲

“一个人富了不算富,带领大家一起富才算富,我要帮助更多人过上好日子。”这是卜现运常说的一句话。

1996年,由于缺少种植技术和管理经验,八十四团三连职工胡广志和朋友承包土地连年亏损。走投无路的胡广志找到卜现运寻求帮助,卜现运立即拿出7万元为他垫资承包了120亩土地,并鼓励道:“盈利了全部归你们,如果亏了就算我的。不要怕,放开胆子好好干。”卜现运还手把手地教他们播种生产,紧盯每一个生产环节。一年下来,胡广志种植的棉花喜获丰收。

2001年,卜现运被任命为八十四团三连连长。他引进玉米、油葵、酱用番茄等经济作物,自己拿出120万元并贷款50余万元,为连队51户困难职工群众垫资发展种植业。在卜现运的带领下,2005年,八十四团三连农作物产量创历史最高纪录,该连职工群众人均纯收入达1.5万余元。

继续传递光和热

在带领职工群众致富奔小康的路上,卜现运始终没有停下脚步。

2005年,卜现运退休后仍然心系职工群众。他通过贷款投资建成玉米烘干厂和滴灌节水设备加工厂,所有生产岗位优先安排团场家庭困难的职工群众,20余名困难职工群众在家门口实现就业,有了稳定收入。

“以前我没技术,地种得不好,一年赚不了几个钱。卜现运一有时间就来找我,教我种地,还让我到厂里工作。我现在每个月不但有固定收入,去年承包土地还挣了20多万元。”八十四团三连职工阿曼江·巴暗都拉说。

2019年,卜现运投资40万元,建了两座现代化养殖圈舍,购买了30头品种牛发展养殖业,今年将养殖规模扩大到90头。“我计划在未来几年内,再建6座牛圈,这样就能带动更多职工群众增收致富。”卜现运满怀期待地说。

这些年,卜现运先后获得全国优秀共产党员、全国劳动模范、新疆生产建设兵团道德模范等称号。

新冠肺炎疫情发生后,卜现运为支持团场疫情防控工作,一次性捐款100万元。“我的成长离不开党的关怀和培养,我会继续发挥模范带头作用,为更多职工群众传递光和热。”卜现运说。(新疆日报记者米日古力·吾)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会