> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

教育部部署做好北方农村学校冬季取暖工作 不让一所学校因缺钱而受寒

核心提示: 近日,教育部印发通知,就做好今冬明春北方地区农村学校冬季取暖工作,确保广大师生安全温暖清洁过冬作出部署。

本报讯(记者 高毅哲)近日,教育部印发通知,就做好今冬明春北方地区农村学校冬季取暖工作,确保广大师生安全温暖清洁过冬作出部署。

通知强调,今年国际市场能源价格持续走高,国内煤炭、电力供应持续偏紧,能源供应保障问题引发社会关切,供暖季中小学校特别是北方地区农村学校的取暖保障工作是重中之重,事关广大师生身心冷暖、事关教育系统改革发展稳定,各地务必从思想上高度重视,全力确保区域内每一所学校特别是农村中小学校的取暖设施安全运转,温暖过冬。

通知要求,要加大财政支持力度,不让一所学校因为缺钱而受寒。各地要主动协调财政部门,统筹安排生均公用经费支出,对供暖期较长地区学校、贫困地区薄弱学校、寄宿制学校、小规模学校、农村教学点给予经费倾斜。支持有条件的地区探索将学校取暖按供暖面积拨付经费、实行供热计量收费、集中采购取暖用能等方式,减轻学校取暖支出负担。要加强协调对接,优先保障学校取暖用能需求。各地要把农村中小学校取暖用能摆在重中之重的位置,优先保障学校用气、用电、用煤足额稳定供应。实施清洁取暖的地区,要坚持“以气定改”“以电定改”“先立后破”,因地制宜、因时制宜稳步实施学校清洁取暖改造,在当前天然气价格大幅上涨的情况下,充分考虑承受能力,适当把握节奏,学校清洁取暖改造工作要在当地政府统一部署下,暂缓推进大规模“煤改气”。对短期确不具备清洁取暖条件的学校,在确保安全前提下继续使用清洁燃煤方式取暖并提前做好储备工作。要紧绷安全之弦,坚决杜绝取暖安全事故。安全责任大于天,各地要时刻把生命安全放在心上,建立并完善冬季取暖安全风险防控工作机制。中小学教室、宿舍严禁使用明火取暖,加强冬季取暖安全教育,特别是要对留守儿童进行经常性安全取暖提醒教育,严防一氧化碳中毒事故发生。

《中国教育报》2021年11月17日第2版 版名:新闻·要闻

作者:记者 高毅哲

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会