> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】刺绣制衣帮助村民走上致富路

核心提示: 11月16日一早,将家里收拾停当,再把两个孩子分别送到小学和幼儿园后,31岁的米东区古牧地镇团结村村民程存弟和爱人索金山,来到村里的刺绣制衣基地上班。

QQ图片20211117102436

11月16日,在米东区古牧地镇团结村刺绣制衣基地,村民们正在制作衣物。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者宋建华)11月16日一早,将家里收拾停当,再把两个孩子分别送到小学和幼儿园后,31岁的米东区古牧地镇团结村村民程存弟和爱人索金山,来到村里的刺绣制衣基地上班。

刺绣制衣基地是市级非物质文化遗产传承人马清洁和马清月建立的,以公司+合作社+农户的形式,通过免费培训、提供设备支持等,促进农村妇女走出家门就业创业。

来到基地的制衣车间,换上工作服,程存弟将机器调试好后启动了机器,飞针走线间,一件棉坎肩的头道工序就完成了。

记者看到,这里有十余台机器在飞速转动,每台机器旁边都整齐地码放着完工的衣服。基地负责人马清洁说,冬季是制衣的旺季,订单比较多,最多时有三四十位员工在这里工作。

“两年前,我还是个标准的家庭妇女,从没想过在家门口就能上班挣钱。”程存弟说,由于家里有老人小孩都需照顾,她之前一直待在家,全家的收入就靠丈夫在外跑运输。

作为“非遗”传承人,在米东区委和区人民政府的支持下,马清洁在传承技艺的同时,在团结村建起了非物质文化遗产展示基地,并带动妇女就业。

“在米东区的农村,像程存弟这样有就业创业意愿但没有技能的妇女很多,我们的目的就是通过培训,让她们能在家门口就业创业。”马清洁说。

马清洁先是成立了合作社,后来又成立了公司,以基地为依托,通过免费技能培训、提供设备等,带动百余名农村女性在家门口就业。

两年前,听说马清洁的刺绣制衣基地免费开技能培训班,程存弟立即报了名。“天天窝在家哪行,还是得找个事干。”她说。

从小就喜欢穿针引线的程存弟一下就喜欢上了刺绣制衣。两周培训结束后,她顺利成了基地的一名绣娘。

随着基地的发展,程存弟的丈夫也来到基地,负责送货、跑订单的工作。

“我俩都在家门口上班,不耽误照顾老人孩子,每个月加起来能挣万把块钱,日子越过越红火。”程存弟开心地说。

大家忙碌期间,马清洁带来了一个好消息:基地要升级为非遗刺绣制衣产业园,目前米东区委和区人民政府正在进行前期工作,等产业园建成后,大家的订单会更多,能挣更多钱。

程存弟带头站起来鼓掌:“感谢党的好政策,让我们也能跟城里人一样上班挣钱,我们的日子也能越过越甜蜜。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会