> 新闻中心   > 国内 > 正文

烟台:乘“云”直上 品道“仙”果

核心提示: “真脆!真甜!”“烟台地处北纬37°黄金水果带,昼夜温差大,光照充足,生态良好,因而烟台苹果酥脆多汁,你尝尝!”11月7日—14日,由烟台市农业农村局主办的“品道烟台仙果香”——烟台苹果“云”上助农公益直播活动火热开启。直播间里,网红主播小东东吖、灵犀一边品尝一边向大家介绍烟台苹果。

胶东在线11月14日讯(记者 邬勇 许加薇 摄影 种垚)“真脆!真甜!”“烟台地处北纬37°黄金水果带,昼夜温差大,光照充足,生态良好,因而烟台苹果酥脆多汁,你尝尝!”11月7日—14日,由烟台市农业农村局主办的“品道烟台仙果香”——烟台苹果“云”上助农公益直播活动火热开启。直播间里,网红主播小东东吖、灵犀一边品尝一边向大家介绍烟台苹果。

烟台,是国内农业产业化起步发展较早的地区,在生产标准化、产业规模化、发展品牌化等方面优势突出,拥有国家级农业产业化龙头企业17家,农业上市企业15家,年产值1800亿元,农产品年出口创汇30多亿美元,占全国的5%。烟台苹果、葡萄酒、大樱桃、对虾、海参、鲍鱼以及莱阳梨、龙口粉丝等特色产品驰名中外。

在众多农产品中,“烟台苹果”最为突出。

微信图片_20211114164945

“云”上品道“仙”果,擦亮烟台苹果金字招牌

凝眸初冬的烟台,仙气依旧,鲜美依旧,“苹果红”依旧。乘“云”直上,品道“仙”果,不负时光。此次活动先后走进烟台泉源食品有限公司、蓬莱仙阁果品专业合作社(红孩儿苹果生产基地)、莱州琅琊岭生态果园、蓬莱田家四姐妹开展实地直播。不同场次的网红主播轮番“上线”,推介包括烟台苹果、莱阳梨、苹果酵素、苹果脆片、莱阳梨膏、龙口粉丝、烟薯25、姜茶等烟台地标农产品及精深加工产品。

直播带货“云端”赋能,高度契合了乡村振兴战略对新时代农业农村发展的总要求,迎来了发展新机遇。乘着这股热潮,烟台紧抓直播经济发展新趋势,直播带货惠农助农成绩斐然。“目前,烟台市正在打造‘品道烟台仙果香’全水果类的区域公用品牌,公司联合胶东在线等主流媒体开展的烟台苹果‘云’上助农公益直播活动,旨在宣传烟台苹果、莱阳梨等烟台特色农产品,擦亮烟台品牌农产品的金字招牌,助力农产品的销售和品牌打造。”烟台果乡农业开发有限公司负责人姜祉佑如是说。

从漫步“云”端,溯源到第一株果树开花结果,烟台苹果一路长途跋涉,留下的一串串脚印,蕴含着人类文明的厚重底蕴,铭刻着沧桑变迁的时代足音,承载着改革创新的意志品质。11月6日,在蓬莱区刘家沟镇的常青园百年果树下,刚刚获得2020年度国家技术发明二等奖的山东农业大学山东农业技术推广中心的专家摘下下今年第一个苹果。据考证,这棵古树是1890年前后栽培,原为大国光,40年前在新枝上嫁接了红富士,到现在约有130年树龄,这是目前中国栽培苹果树龄最长的苹果果树。

“根”在,“乡愁”就在,接续奋斗的力量“源泉”就永不枯竭。从1871年中国第一棵苹果树植入烟台广兴果园以来,在150年的悠悠岁月里,智慧而勤劳的烟台人以心血为水,灌溉出风味独特的烟台苹果。烟台苹果是中国现代苹果发源地,种植面积280万亩、总产量606万吨,获批创建国家千亿级优势特色产业集群。“烟台苹果”品牌价值145亿元,连续12年蝉联中国果业第一品牌。

微信图片_20211114164949

烟台苹果家族“大咖”云集,红富士种植面积232.2万亩,产量501.06万吨,分别占全市苹果总面积和总产量的82.9%和82.6%,占绝对的优势地位。98%以上的新发展果园是优系富士品种,烟富3号、烟富8号、烟富10号、2001富士、美乐富士、元富红、响富、众成1号、众成3号、紫弘、瑞香红、首富系列等;红将军种植面积22.65万亩,产量51.71万吨;嘎啦种植面积10.7万亩,产量26.5万吨。

斐然成绩令人倍受鼓舞,新的机遇催人奋进。在农业领域,以直播带货的创新形式,助力打通农产品销售链条,助力乡村振兴。目前,烟台苹果正在经历一场产业革命,其核心是苹果产业的“芯片”——品种。面对苹果品种相对单一,红富士种植面积一度超过80%的现状,烟台以消费者需求为导向,合理搭配早中晚、红黄绿等品种,加快苹果产业由“一枝独秀”向“百花齐放”转变。

“今后,我们会不断加大线上业务比重,通过直播带来的隐性影响力,进一步打响烟台苹果及烟台本地特色农产品的品牌知名度。”齐鲁泉源供应链有限公司副总经理孙涛受访时表示,公司和烟台果乡农业开发有限公司作为战略合作单位,通过果乡农业的线上店铺和公司货源优势相结合的方式,使企业品牌不断适应时代的发展。

微信图片_20211114165001

乘“云”直上,筑牢乡村振兴“智”高点

烟台苹果种植面积280万亩、总产量606万吨,占全省苹果面积和产量的72%和63%,占全国总面积和总产量的9%和14%。全市大约有81万户、172.5万人从事苹果种植,果农通过果业及相关产业获得的人均收入在6000元左右,占到农民人均纯收入的50%以上。在果品质量提升的大背景下,烟台在苹果产业发展新方向上跑出新的加速度。

苹果种植业的发展,带动了全市第二、三产业的发展,果品加工、贮运和流通为社会提供了上百万个就业岗位,形成了以苹果市场销售为龙头,以生产、贮藏、加工和旅游为产业链的产业集群,带动了全市农村经济的发展。目前,以苹果为原料的加工企业46家,围绕苹果肉、皮、籽、花等,开发出了苹果脆片、果胶、籽油等7大系列100多个精深加工品种。

在数“智”东风的强劲吹拂下,烟台苹果顺势而为、借势而上。综合运用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,是烟台果业乘“云”直上,筑牢乡村振兴“智”高点的生动实践。

“在苹果收购季节,对果农和经销商实行赋码追溯,能够展示苹果追溯信息;围绕苹果产业链条,嵌入贷款、结算、外汇、期货等金融服务,通过线上操作为客户提供一揽子金融服务……”位于蓬莱的烟台国家农业科技园区内,烟台苹果大数据平台正在向烟台果业高质量发展赋“智”赋“能”。

这是现代金融、数字经济与农业高质量发展的有机融合,为烟台苹果高质量发展注入了互联网+农业+科技+金融的新活力。近两年,烟台市矢志不渝推动苹果产业高质量发展,财政专项支持资金累计达到3.15亿元,全市更新改造老龄果园93万余亩,建设标准化示范果园297处,一体化建成烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆,烟台苹果走上了由总量扩张向质量提升、效益增加的转型之路。

科技赋能,金融加持,智库支撑,产业聚集,“烟台苹果”正一路高歌,迈向高质量发展新天地。在产业聚集方面,经过上百年的发展,烟台苹果形成了从育种、育苗、种植、营销、流通、贮藏、加工、销售、品牌文化等多产业融合发展的区域特色产业集群,规模与技术优势突出。

微信图片_20211114165005

此外,走出“国际范”,与世界品道仙境仙果,是烟台苹果又一发展秘诀。烟台苹果线上线下多渠道推介,此次“云”上品道仙果,赢来世界目光,这正是烟台苹果产业高质量发展最鲜活的现实明证、最生动的实践写照,也是烟台接续奋斗最鲜亮的“底色”与最饱满的“底气”。

“每次回家想带点什么(给爸爸妈妈),我第一想到的就是烟台苹果。”这是主播陈辰对烟台苹果的喜爱和信任,也是烟台苹果走进千家万户、开启甜蜜生活的追求和承诺。幸运的是,在新发展理念的引领下,一个个“顶层设计”、一条条“实践路径”,不断激发着烟台苹果产业高质量发展的内生动力,呈现出一幅幅欣欣向荣的乡村振兴新图景。接续奋斗的路上,依旧是:“每个人都了不起”。

听,在“仙境海岸 鲜美烟台”的青山绿水间、繁星闪烁下,那丰收的苹果在甜蜜地歌唱。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会