> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【防疫的故事】记者体验医院预检分诊和门诊巡查工作 防疫不放松 服务有温度

核心提示: 医院是疫情防控一线,从患者走进医院大门,诊疗、住院,每个环节都至关重要。医护人员们细化流程,用专业、严谨的态度承担着“守关人”的工作。11月14日,记者来到新疆医科大学第二附属医院,体验他们的工作。

新疆网讯(记者刘薇)医院是疫情防控一线,从患者走进医院大门,诊疗、住院,每个环节都至关重要。医护人员们细化流程,用专业、严谨的态度承担着“守关人”的工作。11月14日,记者来到新疆医科大学第二附属医院,体验他们的工作。

预检分诊:严谨细查 守牢“哨点”

“门诊部是防疫前线,预检分诊就是侦察兵。”11月14日9时许,在新疆医科大学第二附属医院党院办科员严毅的引导下,记者来到了入院第一道关口——预检分诊进行体验。

医院大门外,是一个用帐篷搭建的长约30米的通道,通道内设了两道检查,分别查看来诊人员的有效核酸报告和行程卡,并测温。

预检分诊负责人薛金民是记者的带教老师,一上岗她就严肃地对记者说:“别以为预检分诊就是问几句话、看看码,必须细心、耐心,责任心得强。”

10时许门诊开诊,来医院的患者逐渐多了起来。薛金民带着记者在帐篷内查验行程卡,她反复叮嘱,行程卡不能只看“绿色”就放行,要仔细看清楚日期和时间,确保是当时的动态信息,避免有人用截图冒充。

冬季气温低,温度计容易出现测温不准。薛金民每次测温后都会将温度计放进暖手袋中。“咱们现在所处的帐篷,可不单是遮风挡雪的,还给精准测温起到助攻。”她解释,冬季室外温度低,人的体表温度也低,这样会影响预检结果。而搭建了这条帐篷通道,来诊人员在查验核酸、行程卡的时候,体表温度渐渐恢复,这样温度计与红外测温仪才能够捕捉到更准确的体温。

初冬的早晨寒意阵阵,才体验了1个小时,记者已经觉得手脚冰凉,一边工作一边跺着脚取暖。而薛金民忙得像“陀螺”,但始终精神饱满。“大家都积极配合我们的工作,常有患者对我们说‘辛苦了’,这些都给了我动力。”薛金民说。

据了解,新医大二附院每日有近5000人次从预检分诊通过。预检分诊人员三班倒,24小时在岗。除了严格查验核酸报告和行程卡外,他们每天还要对预检分诊处进行5次消杀,尤其对门帘、门把手、护士操作台等高频接触物重点消毒。

门诊部:防疫放心 服务暖心

11时是门诊部的就诊高峰,记者来到了当天体验的第二个岗位——门诊部。带教老师是门诊部负责人付丽萍。

医院共有31间诊室,分布在门诊楼和第二住院部的1-4层。记者被分配的工作任务是巡查门诊部,督促候诊区患者保持安全距离。

记者刚准备按电梯,就被付丽萍叫住:“坐电梯会漏看掉细节,咱们爬楼。”

于是,从一楼到4楼,公共区域内空气消毒机是否正常运作、楼梯间里消杀是否彻底、诊室内是否“一人一诊室”、候诊区里是否都隔位就座……都是付丽萍关注的。

儿科诊室前,一位患儿突然不适,来不及去卫生间在候诊区里就呕吐了。付丽萍赶紧戴上手套,拿来卫生纸圈住污物,进行清理,之后她又喊来保洁员用消毒液清洁消毒。

刚忙完,记者和付丽萍正准备再上一层楼继续巡查时,听到一旁轮椅上的老人小声嘟囔了一句:“白跑一趟。”她立刻上前问:“老爷子,怎么了,给我说看能不能帮到您?”

原来这位老人来泌尿外科门诊更换尿管,可他需要24号尿管,但门诊目前只有22号,因为型号不匹配,只能改天再来。

“您别着急,我帮您想办法。”说罢,付丽萍拿出手机一边找电话号码一边对记者说,重症监护室和老年病科都会用到尿管,说不定会有合适的。

打了几通电话,还真帮老人找到了24号尿管。记者跟着付丽萍赶紧去取来送到泌尿外科门诊。老人看到付丽萍后,一个劲地说:“谢谢、谢谢、真是太谢谢你了。”

原以为巡查4层楼会很快,可这一路上,遇到了问路的、办卡的,各式各样的患者寻求帮助。付丽萍都能快速准确地回答、处理。一圈巡查下来,差不多用了1个小时。

付丽萍告诉记者,她每天会提前一个小时到岗,先检查各诊区的消毒,开诊后再巡查防疫是否得当。“我每天至少要巡查6趟,平均每天微信步数在2万步左右。”

“只有勤走勤查,才能快速发现问题、解决问题,保证诊区内安全,为患者营造安全干净的就诊环境。”付丽萍说完,看了看表,然后笑着对记者说:“走吧,咱们该新一轮巡查了。”

13时许,记者结束了医院“守关人”的岗位体验。最大的感受是,这些岗位的工作难度虽然不大,但面对每一名患者、每一项工作,都能始终如一地保持责任心、耐心和细心,才是最大的考验。感谢每一位履职尽责的医护工作者,让我们有了安全的就诊环境和暖心的就医体验。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会