> 新闻中心   > 国内 > 正文

书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗

核心提示: “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,高度评价了党的百年奋斗取得的重大成就,系统归纳了党的百年奋斗形成的历史经验,为激励全党全国各族人民以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代提供了强大精神力量。

  书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗

  ——一论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

  光明日报评论员

“党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,高度评价了党的百年奋斗取得的重大成就,系统归纳了党的百年奋斗形成的历史经验,为激励全党全国各族人民以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代提供了强大精神力量。

百年征程波澜壮阔,栉风沐雨铸就辉煌。在党的百年奋斗历程中,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就、积累了新的宝贵经验,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,我国国际地位日益巩固,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是我们以史为鉴、开创未来最好的营养剂。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这份光辉的马克思主义纲领性文献,系统概括了坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面的历史经验,蕴含了党中央对百年奋斗的新认识,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,必将激励全党更加意气风发地踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。党的十九届六中全会的突出亮点和重要贡献,就是旗帜鲜明地提出“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”。习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的确立,让中华民族伟大复兴有了思想旗帜、理论武装和锐利武器。全党要统一思想、统一意志、统一行动,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

《光明日报》( 2021年11月13日 05版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王子怡
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会