> 新闻中心   > 国内 > 正文

广西河池:群众“指尖”问政 “网事”迎刃而解

核心提示: “只要动动手指,用手机在网上提出诉求、上传图片,事情很快就得到解决。”10月26日,当看到自己发出的问政帖很快得到回应,村民杨元布由衷点赞。

光明日报记者 周仕兴 光明日报通讯员 黄开均

“只要动动手指,用手机在网上提出诉求、上传图片,事情很快就得到解决。”10月26日,当看到自己发出的问政帖很快得到回应,村民杨元布由衷点赞。

在“我为群众办实事”实践活动中,广西壮族自治区河池市通过网络问政融媒体平台,直面群众诉求,回应群众呼声,解决群众操心事、烦心事。截至10月25日,平台下载用户23万人次,入驻部门1266个,网友留言1748条,受理1715条,受理率98.1%,办结1681条,办结率96.1%。

“我为群众办实事”有了新载体

前不久,河池都安瑶族自治县东庙乡弄坤村屯级道路发生山体滑坡,垮塌土方阻路且无人清理。村民通过“指尖”反映,两天后村委组织人员清理路面,确保群众出行安全。

大化瑶族自治县江南乡带林村东洪屯因天气干旱用水紧张,村民通过“掌上”呼吁。当地政府立即组织人员送水,并更换抽水机,保障了群众饮水。

2020年4月,河池市打通PC端与移动端,上线河池网络问政融媒体平台。“网友通过平台实现全媒体‘掌上问政’,精准打通服务群众的‘最后一公里’,畅通民意‘连心桥’,实现‘民有所呼,必有所应;民有所求,必有所为’。”河池市委宣传部副部长韦东平介绍。

“老百姓现在只需要一部手机,就能随时随地反映诉求。”河池市委网信办主任李卫珍说,河池网络问政融媒体平台构建起全新的网民“掌上问政”、部门“移动理政”形式,为党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动提供了新载体。

 “让群众少跑腿”成为新常态

“跨省可以实现异地电子缴税,不用两地跑,方便多了。”今年8月17日,四川富启劳务分包有限公司缴纳的印花税,直接从中国银行四川省分行划扣缴入国家金库河池市中心支库,成为广西第一笔跨省异地电子缴税业务。

能够跨省实现异地电子缴税,除了河池市不断深化税收领域“放管服”改革,河池网络问政融媒体平台也功不可没。今年4月以来,不少群众通过平台发帖反映:跨省异地缴税耗时长、成本高,能否通过网上实现电子缴税,以解决纳税人“多地跑”“折返跑”等难题。

接到相关问政帖后,河池市税务部门结合“放管服”改革,推动税银联动,打破多部门信息交互技术壁垒,在广西率先实现跨省异地电子缴税。

“通过以信息数据‘电子传递’代替纳税人‘窗口办理’,使跨省异地缴税时间缩短90%,有效降低了纳税人的业务办理成本。”国家税务总局河池市税务局党委书记、局长廖学良介绍,该局以党史学习教育为契机,推出群众诉求快响应、便捷办理优体验等10大类30项100条具体办实事措施,目前已落实92%。

考虑到群众办事常常涉及多个部门,河池网络问政融媒体平台推出“多部门联办”,部门直接在线即转即办,联办全流程公开透明,形成部门联动办理留言的工作机制,真正实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

“政民良性互动”开启新模式

“以前到医院看病,经常为找车位兜兜转转老半天;现在车位充足,很方便。”近日,前往都安瑶族自治县人民医院看病的覃志安,发现了新变化。

“停车难给患者就医带来大困扰。”该院党委副书记、院长黄志先说,医院通过充分利用空间、优化停车服务、引导职工“让车位于民”等措施,增加各类车位350个,缓解了停车难题。

今年6月以来,河池市卫健委接连收到从河池市网络问政融媒体平台转来的问政帖,大多指向“医院停车难”问题。为此,河池市卫健委会同公安、城建等部门,共同研究讨论解决方案,指导各大医院最大限度缓解停车难题。

在“我为群众办实事”实践活动中,河池网络问政融媒体平台还借助5G融媒技术,通过视频、语音、图片、文字等丰富问政形式,实现办理全流程实时动态公开,网民可以随时随地通过平台查看办理进度,及时与部门在线互动,提高问政效率。在“记者追踪”“热帖追踪”“回音壁”等舆论监督专栏中,平台借助报纸、网站、手机客户端、微信公众号等,创新党媒舆论监督模式,确保网络问政“事事有回应、件件有回音”。

听民意、解民忧、聚民心、惠民生,河池网络问政融媒体平台已实现全平台互通、全天候互动、全媒体问政,成为河池市各级党政部门了解社情民意、改进公共服务、提高执政水平的重要渠道。

《光明日报》( 2021年11月11日 04版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会