> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“新疆是个好地方”视频交流会在意大利举行

核心提示: 中国驻意大利大使馆与新疆维吾尔自治区人民政府9日联合举办“新疆是个好地方”视频交流会。

中新社柏林11月9日电 罗马消息:中国驻意大利大使馆与新疆维吾尔自治区人民政府9日联合举办“新疆是个好地方”视频交流会。新疆维吾尔自治区人民政府副主席芒力克·斯依提作主旨发言,中国驻意大利大使李军华、意参议院外委会主席佩特罗切利、众议院外委会主席法西诺分别致辞。中国驻米兰总领事刘侃、驻佛罗伦萨总领事王文刚,以及意议会、智库、友好人士、中外媒体等各界代表参会。

新疆库尔勒市普惠,牧羊人赶着羊群走在胡杨林间小道。 闫新立 摄

芒力克在发言中介绍了近年来新疆社会大局持续稳定向好、经济实现高质量发展、脱贫攻坚取得全面胜利、人民生活明显改善、民族团结更加巩固等方面情况。他表示,中共十八大以来,在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区始终将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。面对严峻复杂的反恐形势,新疆通过加强法制宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心等多种方式,最大限度保障了各族群众的基本权利免受侵害。新疆已连续5年未发生暴恐案件。过去五年,新疆地区生产总值增长至13797.58亿元(人民币,下同),城乡居民人均可支配收入年均分别增长5.8%、8.3%,分别达到34838元和14056元。2020年底,全疆现行标准下306.49万农村贫困人口全面脱贫。新疆全面推进城乡教育一体化发展,建立健全学生资助政策体系,持续开展城乡居民免费健康体检,大力实施全民参保计划。新疆抓住“一带一路”机遇,加快丝绸之路经济带核心区建设,推动基础设施建设、旅游产业发展等,不断开放外向型经济大门。

芒力克还用数据和实例逐一批驳所谓“种族灭绝”、“集中营关押”、“强迫劳动”等谎言谬论并指出,美西方反华势力就是通过歪曲事实,无中生有,大肆炒作涉疆议题,妄图抹黑新疆形象,破坏新疆繁荣稳定,干涉中国内政,遏制中国发展。他强调,新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。

李军华表示,新疆好不好,让事实说话,由百姓回答。让人民享受幸福生活就是最大的人权,中国坚持走中国特色人权发展道路。这是一条人间正道,我们将坚定不移地走下去。新疆的大门是敞开的,已有100多个国家的2100多名外交官、记者、宗教人士等赴访新疆。在疫情结束后,欢迎意各界朋友去亲眼领略新疆的壮美和发展,亲身感受各族同胞的幸福和欢笑。

11月1日,新疆乌鲁木齐市天山区大小西门商圈,市民在移动疫苗接种车前排队,等待接种新冠疫苗。中新社记者 刘新 摄

视频交流会上播放了《新疆是个好地方》主题宣传片、推动伊斯兰教健康有序传承短视频、反映新疆经济发展和各族群众幸福生活等短片。新疆知识分子代表、原教培中心结业学员、务工人员、妇女代表、宗教界人士等社会各界群众代表现场连线,结合亲身经历介绍了中国政府正确的治疆方略和惠民政策,讲述了在教培中心接受学习培训、自主劳动就业、少数民族妇女享受优生优育政策、新疆尊重和保护宗教信仰自由、农产品种植等真实故事,从不同侧面展现当前新疆社会团结稳定、百姓安居乐业的和谐景象。

新疆维吾尔自治区相关负责人还就中国政府治疆政策、新疆人权发展状况、反恐维稳形势等回答了与会嘉宾的提问。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会