> 新闻中心   > 国内 > 正文

建设更高水平文明城市

核心提示: 各地深入开展文明城市创建活动,通过开展志愿服务、精细化城市管理等,共建文明新风尚。今天(11月9日),“建设更高水平文明城市”系列,来看武汉和深圳的报道。

微信截图_20211110112557

点击查看视频

央视网消息(新闻联播):各地深入开展文明城市创建活动,通过开展志愿服务、精细化城市管理等,共建文明新风尚。今天(11月9日),“建设更高水平文明城市”系列,来看武汉和深圳的报道。

武汉:创“志愿者之城” 建文明新风尚

在武汉南湖街道中央花园社区,文艺志愿者们自编自导自演的《左邻右舍》情景剧正在上演,剧中讲述的互帮互助的爱心故事正是社区里近3000名志愿者的生动写照。

从环境绿化到老人照料,志愿服务体现在居民生活的方方面面。中央花园社区还创新开展由一个网格党支部带领两支社区志愿团队的方式,一起承担社区治理任务,逐步形成“推开门就有志愿者,走出门都是志愿者”的文明新风尚。

共建文明新风尚,中央花园社区正是武汉建设“志愿者之城”的一个缩影。通过不断探索志愿服务机制,市民参与志愿服务的动力不断提升。武汉市注册志愿者超过257万人,志愿服务队涵盖理论宣传、垃圾分类等多个领域,“人人争做志愿者”的文明之根也在这座英雄的城市愈扎愈牢。

深圳:让文明城市创建成为民心工程

这是记者从深圳市的马路两旁拍摄到的画面,共享单车停放到位、摆放整齐。这得益于深圳市今年4月以来开展的“共享单车文明共享”行动。运用误差小于半米的北斗高精度定位技术,引导市民“定点取车、入栏结算”,一改曾经的乱停乱放。

在深圳,智慧城市建设在创建文明城市中发挥作用。从动态调整信号灯配时的智慧交通街区到实时发现卫生、环境等问题的AI智能预警系统,从全市安装智能水表到“图书馆之城”平台实现书籍“通借通还”,随着交通、教育、医疗等智能化的生活场景越来越多,深圳城市治理效能不断提升,“掌上政府”、指尖服务成为常态,让群众切实感受到方便和实惠,文明城市创建也成为民心工程。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会