> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新冠肺炎消毒规范指导之健康防护篇】不要忽略手机消毒

核心提示: 手机作为常用物品,其表面携带的大量病菌也会带来健康问题,不经意间揉眼摸鼻都有可能让病毒乘虚而入,定期给手机消毒是预防病菌感染的重要措施。

新疆网讯(记者梁淑芳)手机作为常用物品,其表面携带的大量病菌也会带来健康问题,不经意间揉眼摸鼻都有可能让病毒乘虚而入,定期给手机消毒是预防病菌感染的重要措施。

26日,自治区维吾尔医医院(自治区第二人民医院)感染管理科副主任木那娃尔·阿力木就如何进行手机消毒做了相关提示。

木那娃尔·阿力木说,首先可以将浓度为75%的医用酒精均匀地喷洒在卫生棉球或是无菌软布上,也可选择75%的医用酒精消毒湿巾,然后从上到下沿着同一方向轻轻擦拭手机屏幕、背部、侧面,手机按键的缝隙和充电接口等部位。擦拭后,将手机静置5分钟,等待手机表面的酒精挥发,手机消毒即完成,同时,别忘了手机外壳的清洁和消毒。

对于为何选择75%的酒精或消毒湿巾,木那娃尔·阿力木说,手机与普通物品不同,它不能浸水,不建议直接用液体消毒剂。84消毒液和75%的酒精都是日常生活中的常用消毒剂,84消毒液主要是以次氯酸钠为主的高效消毒剂,对金属有腐蚀性,不适用于手机及其他金属物品的消毒,所以用75%的酒精或消毒湿巾消毒手机比较合适。

在日常使用中,木那娃尔·阿力木提醒市民要注意,普通的湿纸巾并无消毒作用,使用浓度为75%的医用酒精时注意将卫生棉球里的酒精拧干再进行擦拭,避免酒精流入手机接口处。

此外,酒精属于易挥发品,在消毒过程中一定远离吸烟人群,远离明火和静电。

木那娃尔·阿力木再次提醒市民,出门必须戴好口罩,不要在公共场合玩手机,更不要边吃边玩;减少手机贴脸的机会,打电话可选择用蓝牙耳机,减少手机暴露和皮肤接触;如厕时别用手机,否则会增加手机带菌量,应将手机放入口袋。上完厕所,洗净双手后再拿手机。

□科普

新冠变异病毒再变异 “德尔塔+”有多厉害

新华社伦敦10月25日电 近几个月来,新冠变异病毒德尔塔毒株的亚变异株AY.4.2感染病例在多国出现。这种被不少媒体称为“德尔塔+”的毒株到底有多厉害,是否已成为大流行以来传播能力最强的毒株?

“德尔塔+”另有其“毒”

AY.4.2亚变异株,正式名VUI21OCT-01,被不少媒体称为“德尔塔+”。不过,研究人员指出,这么称呼它容易造成混淆,因为“德尔塔+”早就另有其“毒”。早在AY.4.2之前,就有德尔塔毒株的“后代”被称为“德尔塔+”毒株,其突变与AY.4.2并不相同。迄今,在全球范围内,研究人员已记录到了德尔塔的40多个亚变异株,而AY.4.2只是其中之一。

与原有德尔塔毒株相比,AY.4.2感染人类细胞时所携带的刺突蛋白中有两种典型突变,分别是Y145H和A222V。这两种突变此前就已被记录在案。早在去年4月,研究人员就对第一批同时携带这两种突变的毒株进行了测序。当时,这两种突变并没有表现出特别之处,科研人员也没有将它们列入“受关注”的变异。不过,英国卫生安全局指出,在某些情况下,一个小的变化可能足以导致病毒特性的差异。

英国卫生安全局日前表示,目前,该局正在密切监测AY.4.2亚变异株的传播情况,并通过实验室和流行病学研究来更好地理解其特性。

变异病毒再变异不意外

英国卫生安全局首席执行官珍妮·哈里斯此前表示:“病毒变异是常有的事且随机发生。随着疫情发展,特别是在感染率很高的情况下,继续发现新的变异病毒并不意外。”

数据显示,英国是全球疫情最严重的国家之一。自英格兰地区于7月19日执行最后阶段“解封”、英国其他地区相继放宽疫情防控政策以来,英国单日新增病例数大多在3万例以上。英国卫生安全局表示,今年7月以来,AY.4.2亚变异株在英格兰的传播变得越来越普遍。截至20日,英格兰已有15120人感染这种亚变异株。但研究人员指出,德尔塔毒株目前仍是英国主要流行的毒株,不能将英国单日新增病例数持续维持高位归咎于AY.4.2亚变异株。

除英国外,其他国家也发现了AY.4.2的踪迹。疫情追踪数据网站Outbreak。info公布的数据显示,全球已有42个国家和地区报告了AY.4.2感染病例。在美国,超过30个州发现了AY.4.2感染病例。但与英国相比,其他国家和地区感染AY.4.2的病例数相对较少。

传染性更强但成长相对慢

从传播初期阶段的数据来看,AY.4.2亚变异株与阿尔法毒株和原有德尔塔毒株的“成长速度”不可同日而语。与最早传播的新冠病毒相比,阿尔法毒株去年在英国的传染性增长了50%,而德尔塔毒株逐渐取代阿尔法毒株后,其传染性比阿尔法毒株又增加了60%。

相比而言,AY.4.2传染性增加幅度要小一些。英国韦尔科姆基金会桑格研究所新冠基因组计划负责人杰弗里·巴雷特等人指出,AY.4.2的传染性比原有德尔塔毒株高10%至15%。英国卫生安全局表示,到目前为止,并没有迹象表明这种亚变异株会导致更多重症病例,或降低新冠疫苗的有效性。

桑格研究所的数据显示,AY.4.2感染病例在英格兰一直在稳步增加。研究人员表示,这或许表明AY.4.2具有传播的“持续优势”,但目前尚不清楚这一亚变异株在英国的传播是因为突变使其具备了相对其他变异毒株的生物学优势,还是其他原因导致其在感染率本就很高的人群中传播。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会