> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】一泓碧水润乡村

核心提示: 鱼塘上空,成群鸟儿欢叫着。每天早晨,鸟儿叽叽喳喳叫醒大家。这两天,米东区羊毛工镇卧龙岗村的村民发现,这个秋天,来村里的鸟儿比往年多了。

1

10月25日,在米东区羊毛工镇卧龙岗水库,野生鸟类在水面上嬉戏觅食。 (记者陈岩摄) 

新疆网讯(记者宋建华)鱼塘上空,成群鸟儿欢叫着。每天早晨,鸟儿叽叽喳喳叫醒大家。这两天,米东区羊毛工镇卧龙岗村的村民发现,这个秋天,来村里的鸟儿比往年多了。

这些鸟儿,都来自村旁的卧龙岗水库。

近年来,随着水质改善,卧龙岗水库不仅吸引了大量野生鸟类,还为羊毛工镇水稻种植提供保障,同时带动了水产养殖发展,促进了农民增收。

水清岸绿鸟归来

10月25日,碧空如洗,秋高气爽。

站在堤坝上放眼望去,鸟鸣声不绝于耳,成群的大雁在水库上空盘旋,数百只大白鹭、苍鹭、白鹤在浅水区觅食,野鸭、鸬鹚、鸥鸟在水面游弋……

“现在是枯水期,水位低,滩涂多,水草多,小鱼小虾泥鳅多,鸟就多了。”正在巡库的卧龙岗水库管理站站长马志强说。

作为首府拥有水库最多的区,米东区共有9座水库。其中,卧龙岗水库是灌溉调蓄兼备的水库,设计库容469万立方米。

“从三年前开始,开春就会有鸟来,十月底达到高峰,还有部分水鸟在芦苇丛中越冬。今年数量最多,目前目测已有万余只。”马志强说,水库旁还有野鸡、獾、狐狸等野生动物出现。

由于野生鸟类数量众多,卧龙岗水库已成为新疆野生鸟类观测点。

中科院新疆生态与地理研究所研究员、中国鸟类学会副理事长马鸣说,包括大天鹅、鸬鹚、红嘴鸥、渔鸥、潜鸭、麻鸭、大白鹭、苍鹭在内的二十余种野生鸟类生活在这里。大天鹅、大白鹭对大气、水质等环境因素非常敏感,其中大白鹭有“环保鸟”之称,是大气和水质状况的监测鸟。

“数量巨大的野生鸟类出现,说明这里已满足生物多样性良好水质、完善食物链、少有人打扰的条件。”马鸣说,这里已形成了一个野生鱼类、野生鸟兽共生的生态链。

多方努力护碧波

“以前这里可不是这样。”卧龙岗村党支部书记杨军说。

卧龙岗水库建于1950年,灌溉着羊毛工镇8个村的数万亩农田。

从1998年开始,随着上游老龙河两岸小企业增多,流入水库的水也渐渐浑浊。“站到岸边就会闻到一股臭味,鱼基本没有了,鸟也不来了。”杨军说。

近年来,乌鲁木齐市坚决打好污染防治攻坚战,以最严格的工作标准持续推进“蓝天、碧水、净土、洁城”四大行动。严格落实河(湖)长制,实行最严格的水资源管理制度。全市大力整治“散乱污”企业,同时加快再生水管网及配套设施建设,建成区污水处理率达98.5%、再生水回用率达28%,基础设施综合承载能力不断增强。

杨军说,2012年开始,水库的水慢慢清起来,鸟也回来了。

2018年起,乌鲁木齐市开始实施新建老龙河、黑沟河再生水退水管渠项目,并对上游沿线7座污水处理厂进行提标改造。项目于2020年底完工,从此,乌鲁木齐污水厂的再生水有了专门输水管道,彻底与天然河道分离。

上游水清下游绿。马志强说,2019年开始,经过专业部门检测,水库水符合绿化灌溉及水产养殖使用。

鱼跃人欢喜增收

水清岸绿、鱼翔浅底,生态红利释放,受益的是水库旁的村民。

距水库不到200米的地方,就是村民马君梅家的鱼塘,她正和丈夫忙着将最后一批鱼装车。

马君梅是村里养殖面积最大的养殖户,她家有鱼塘600亩,以养殖鲤鱼、草鱼、花白鲢、罗非鱼等家鱼为主。

“今年,每亩鱼塘比往年多产200余公斤,价格也比去年每公斤多五六元。”马君梅边说,边用网兜将一条条鱼儿装箱。

从事水产养殖23年,马君梅从三年前才开始扩大规模。“能用上水库的水,便宜,还方便,就多养一些鱼。”

三年前,听说水库的水可以养鱼,马君梅不太放心,还请来专业检测公司用一个鱼塘做实验检测水质,结果所有标准全部合格。

“现在每年放鱼苗前,我们都会对水质检测,都没问题。”马君梅说,鱼塘的鱼每年也会送到米东区相关部门检测,所有标准都合格。

水好鱼儿肥,村民纷纷开塘养鱼,全村水产养殖户达78户,鱼塘面积3000多亩,已形成家鱼为主,螃蟹、虾等特色养殖为辅水产养殖特色村。

马君梅算了一笔账:今年一亩鱼塘净收入五六千元,600亩就是300多万元。“卧龙岗水库,对大家来说就是个聚宝盆。”

“靠水吃水”促发展

这两天,距卧龙岗水库不远处的水稻种植村新建村,种植户正忙着收获最后一批水稻。

今年,新建村种植水稻3000余亩,是米东区水稻种植面积最大的村。

近年来,通过流转土地集中种植,新品种改良、机械化种植力度加大,米东区水稻面积保持在3.5万亩左右,保障首府粮食供应。

羊毛工镇是米东区水稻种植面积最大的乡镇,今年水稻种植面积2.4万亩。羊毛工镇党委委员梁毅说,卧龙岗水库的水为羊毛工镇水稻种植业发展提供了坚实的保障。

种植户徐文峰今年种了700多亩水稻:“种水稻要水好,水库的水便宜、水质也好,种出来的水稻品质价格也不错。”

按照一亩地800到1000元的收益,徐文峰家今年靠水稻能挣50多万元。“明年我打算再扩大水稻种植面积。”

今年,羊毛工镇还将支持卧龙岗村利用靠近水库、鱼塘较多的优势,发展垂钓及农家乐等乡村特色,通过农旅融合带动村民增收。

“靠山吃山,靠水吃水。我们将利用好卧龙岗水库这一池碧水,推进乡村振兴,促进农民增收。”梁毅说。

图片

扫描二维码看卧龙岗水库水鸟成群

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会