> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

专家服务团下沉一线让异地患儿“看病不难”

核心提示: 10月20日,在查房中看到2岁的轩轩尿量正常,不再涨肚,新疆少数民族特培专家服务团专家、乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)外一科主任阿里木江·阿不都热依木说,目前孩子过了感染期,过两天就可以进食了。

QQ图片20211023111403

乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)的医生正在为患儿做手术。(医院供图)

新疆网讯(记者梁淑芳)10月20日,在查房中看到2岁的轩轩尿量正常,不再涨肚,新疆少数民族特培专家服务团专家、乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)外一科主任阿里木江·阿不都热依木说,目前孩子过了感染期,过两天就可以进食了。

医生的这句话让孩子的母亲张燕欣喜不已。她激动地对记者说:“娃娃通过绿色通道从库车市来乌鲁木齐就诊,做了一个半小时手术,所有的医护人员都非常负责。专家服务团下沉一线,我们就是受益者。”

张燕说的“专家服务团下沉一线”,其实是由国家人力资源和社会保障部、自治区人力资源和社会保障厅主办,乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)承办的2021年“关爱儿童健康儿医基层送温暖”新疆少数民族特培专家服务团下基层活动。

据了解,本次专家服务团由乌鲁木齐儿童医院、首都儿研所、武汉大学人民医院、重庆医科大学附属儿童医院、武汉儿童医院的16名专家组成,自10月11日至15日,在阿克苏地区2县2市1镇开展专题讲座、教学查房、疑难病例会诊、手术、义诊、心肺复苏培训等。活动通过以上形式不仅解决了当地儿童救治的关键技术难题,还让疑难病症患儿的救治搭上直通车。此外,专家团队下基层还有一个目的是,培养一批“带不走”的医疗技术人员,为老百姓的健康服务。

在15日的义诊活动中,哭闹呕吐的轩轩引起了阿里木江·阿不都热依木的注意。经过检查,孩子被诊断为绞窄性肠梗阻。之后通过阿克苏和乌鲁木齐两地医院联动,依托绿色通道,轩轩被转诊至乌鲁木齐儿童医院,连夜完成了手术。

据悉,一年一度的专家服务团活动将医疗资源下沉到一线,作为本期的承办单位,乌鲁木齐儿童医院将与阿克苏地区建立长期合作的医联体单位,并接入远程会诊平台,随时随地对当地疑难、危重患儿提供专家会诊服务,让患儿在家门口就能享受优质的医疗服务,同时,为发挥专家团活动的长期效应,还将在近期组织院内专家团队下地州继续开展各类医疗服务活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会