> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

水磨沟区法院原创微电影《咏梅》上线

核心提示: “您好,为保障司法机关依法独立公正行使职权,请您不要干预过问案件,不要说情打招呼、打探案情……”10月18日,律师袁波在朋友圈看到一个时长8分钟,名为《咏梅》的微电影后,忍不住点了个赞。

新疆网讯(记者饶俊华)“您好,为保障司法机关依法独立公正行使职权,请您不要干预过问案件,不要说情打招呼、打探案情……”10月18日,律师袁波在朋友圈看到一个时长8分钟,名为《咏梅》的微电影后,忍不住点了个赞。

近日,全市法院开展“弘扬英模精神、传承红色基因”活动,深入推进英模人物学习宣传活动、做好先进典型选树表彰工作。全市两级法院通过集中学习、观看英模事迹报告会、拍摄微电影、创作原创歌曲等方式,学习宣传先进典型、弘扬英模精神。其中,水磨沟区人民法院拍摄的原创微电影《咏梅》,得到了不少市民的转发和点赞。

“法院法官在审理案件过程中,时常会面临亲友、领导同事的说情,身为人民法官,我们该如何拒绝‘人情案’,捍卫司法公正?《咏梅》给出了答案。”水磨沟区人民法院政治部的赵鹏是《咏梅》的编剧,他说,这部微电影讲述的是一名人民法官顶住人情压力,拒绝老同学打听案情的故事。

“我们拍摄这个微电影的初衷就是希望有更多人看到,在司法审判中,不要想着有什么‘捷径’。”水磨沟区人民法院党组书记、副院长刘晓在剧中扮演了找老同学李巍法官“打招呼”的张彤。她说,剧里的张彤一开始不理解老同学拒绝自己的做法,通过到老师家中拜访、谈话,再听到广播里关于湖南高院周春梅法官因拒绝同学请托被对方持刀报复失去了生命的事迹后,她的思想发生了转变,主动和老同学和好,不再提案件的事。

刘晓介绍,《咏梅》的拍摄只用了三四天,但得到很多人的转发和认可,这让她有些意外。让她更欣慰的是,她的同学、亲友们看完微电影后,也了解了周春梅法官的事迹,深受感动,纷纷留言说以后会更加理解法官的工作,同时表示“我们一定不会打探案情或者‘走后门’的”。

“其实这就是我们想要达到的效果。”刘晓说,《咏梅》剧情中多次提到周春梅法官,也是为了纪念周春梅法官,发扬她始终坚守信念、不徇私情的优秀品质。

据了解,《咏梅》已被自治区高院选送参与最高院第八届“金法槌奖”微电影评选活动,彰显新时代人民法官清正廉洁、刚正不阿的良好形象。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会