> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

科技特派员“传经送宝”助农增收

核心提示: 10月13日,市科技局在高新区(新市区)六十户乡开展红山创新创业志愿者服务和科技特派员送科技下乡活动。

QQ图片20211023103037

10月13日,乌鲁木齐聚鑫鹏飞畜牧养殖合作社室内渔场,水产养殖负责人李道宏(右一)与参加活动的科技特派员进行养殖技术交流。(记者蒋晓实习记者夏尔瓦那木·吐尔孙摄)

新疆网讯(记者牟敏)10月13日,市科技局在高新区(新市区)六十户乡开展红山创新创业志愿者服务和科技特派员送科技下乡活动。

得知科技特派员要来讲座,六十户乡的种植大户及农村合作社负责人都前来学习取经。乌鲁木齐喜来乐生物科技有限公司总经理杨华作为科技特派员,在六十户乡政府为大伙讲解韭菜韭蛆防治、生物有机肥使用等实用知识。

八段村村民韩可松一边用手机录音,一边在笔记本上记录生物肥的发酵知识。

韩可松是乌鲁木齐昌农富民蔬菜种植农民专业合作社负责人,今年合作社种植了260多亩蔬菜。韩可松说,科技特派员讲座语言通俗易懂,这次学到的生物肥方面的知识,他明年就要尝试用在紫甘蓝的种植中。

韩可松仅紫甘蓝品种就尝试过不下20个。“和科技特派员交流,多学点知识,更利于蔬菜的品质提升。”韩可松说。

随后,科技特派员又来到位于六十户乡三宫梁村的乌鲁木齐聚鑫鹏飞畜牧养殖合作社的工厂化养殖渔场,现场和养殖户进行交流指导。合作社水产养殖负责人李道宏说,合作社去年引进鲈鱼养殖很成功,今年又引进了银鼓鱼、石斑鱼,他也希望和科技特派员多做交流,申请科技特派员项目,让合作社的工厂化水产养殖尽快增收。

杨华连作为科技特派员,还在六十户乡筹建起了农科园星创天地,吸纳了8家农村合作社、4家小微企业和3家中小型企业加入其中,带领农民科学种植、增收致富。

目前,我市有科技特派员381人,通过深入实施科技特派员制度助力乡村振兴战略实施,开展送科技下乡服务,因地制宜开展科技培训、现场观摩、进村入户、座谈交流等活动,传播应用新技术,让基层群众真受益、得实惠。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 科技下乡
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会