> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

市疾病预防控制中心发布紧急提示

核心提示: 近期,全国多地出现新冠肺炎“旅游团传播链”关联确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。乌鲁木齐市疾控中心特别提示广大市民朋友,近期到过陕西、甘肃、内蒙古、湖南、湖北、贵州、宁夏、河北、青海、北京等有确诊病例所在地市的来(返)乌鲁木齐人员,必须严格执行乌鲁木齐市的疫情防控政策;国内其他地区来(返)乌鲁木齐人员,要配合做好落地核酸和常态化核酸检测。

近期,全国多地出现新冠肺炎“旅游团传播链”关联确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。乌鲁木齐市疾控中心特别提示广大市民朋友,近期到过陕西、甘肃、内蒙古、湖南、湖北、贵州、宁夏、河北、青海、北京等有确诊病例所在地市的来(返)乌鲁木齐人员,必须严格执行乌鲁木齐市的疫情防控政策;国内其他地区来(返)乌鲁木齐人员,要配合做好落地核酸和常态化核酸检测。

一是及时主动报备。有10月4日以来上述省市公布病例所在地市旅居史人员,以及与目前国内报告病例公布的行程一致、有时空重合、或健康码异常(黄码或红码)的来(返)乌鲁木齐人员,要主动向社区(村)、单位、宾馆报告行程,配合健康监测、核酸检测及医学观察等防控措施。

二是加强重点场所排查。全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿的单位,机场、车站、铁路、进乌鲁木齐卡口等交通枢纽要加强排查管控,严格落实测温验码,发现有上述地区旅居史的来(返)乌鲁木齐人员,要及时报告,协助社区等属地单位落实相应管控措施。

三是坚持非必要不出乌鲁木齐。市民朋友近期非必要不出乌,不去中高风险地区和报告确诊病例的地区旅游、出差。正在外出差、旅游等未返乌鲁木齐人员要做好旅途、就餐等过程中的个人防护。

四是主动做好健康监测。外出旅游、出差、旅居归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴好口罩,及时到就近医院发热门诊就医,并告知医生旅居史,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。

五是严格落实个人防控责任。因瞒报虚报或未按规定落实防控措施、引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

乌鲁木齐市疾病预防控制中心

2021年10月22日

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会