> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

勇于自我革命 永葆生机活力

核心提示: 习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”回望百年征程,我们党之所以历经千锤百炼而朝气蓬勃,创造了彪炳千秋的辉煌业绩,根本原因就在于我们党具有彻底的自我革命精神。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”回望百年征程,我们党之所以历经千锤百炼而朝气蓬勃,创造了彪炳千秋的辉煌业绩,根本原因就在于我们党具有彻底的自我革命精神。

纵观中国共产党走过的百年征程,我们党的每一次自我革命,都不是简单的自我修复,而是从里到外的深刻改造、深度重塑,引领伟大社会革命从胜利走向胜利。勇于自我革命,是破解历史周期率的有效良方。毛泽东与黄炎培著名的“窑洞对”讲到历史周期率,这是历史上封建王朝摆脱不了的宿命,其深层次原因就是盛极而衰、自己不能战胜自己。习近平总书记深刻指出:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”化解这“四个不容易”、破解历史周期率,就是进行自我革命的根本意义所在。勇于自我革命,更是我们党作为长期执政的党走向未来的永恒课题。党的十八大以来,中国理论创新实践创新制度创新步伐之快、社会面貌变化之大,让世人惊叹。这些发展变化的背后,就是我们党勇于自我革命的精神。面向新时代,我们党面临的任务更加繁重,遇到的风险挑战会更加复杂,党自身面临的“四大考验”“四种危险”也更加严峻,有没有强烈的自我革命精神,是决定党兴衰成败的关键因素。

勇于自我革命,要以党的初心使命为引领

无私者方能无畏。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一方面,不忘初心、牢记使命,方能有自我革命的自觉。正如毛泽东说过的,以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法舍不得丢掉的吗?难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?另一方面,不忘初心、牢记使命,自我革命才有鲜明的坐标。初心使命是党的性质宗旨、奋斗目标的集中体现,只要党员、干部时时叩问初心、经常对照使命,检视出并解决好一切违背初心使命的问题,我们党就能永葆先进和纯洁。

一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。党员、干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常以党的创新理论滋养初心、滋润使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃的党内政治生活中锤炼初心、体悟使命。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,炼就一双政治慧眼,善于从政治上检视问题、分析问题,以自我革命的精神解决问题。

勇于自我革命,要以坚持真理、修正错误为导向

习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”共产党人并不是生活在真空中,而是无时无刻不受到外部环境的影响。我们党的伟大之处就在于能通过自身的力量坚持真理、修正错误。党的自我革命的过程,就是不断坚持真理、纠正错误的过程,就是刀刃向内、荡涤一切附着在党肌体上肮脏东西的过程。在长期执政条件下,各种损害党的先进性、弱化党的纯洁性的因素无处不在,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无时不有。只要勇于自我革命,在坚持真理中保持正确方向,在修正错误中保持先进和纯洁,我们党就能无往而不胜。

民主集中制是党的根本领导制度和组织制度,也是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则,其基本规范就是个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。在党的历史上,民主集中制在推进党勇于自我革命方面发挥了重要作用。如遵义会议和党的十一届三中全会,在危急关头实现了具有重大历史意义的伟大转折,当时思想交锋和思想斗争都非常激烈,如果没有民主集中制的规范和约束,是难以形成全党统一意志和统一步调的。推进自我革命,必须用好民主集中制,为坚持真理修正错误、维护党的集中统一领导提供重要保证。

勇于自我革命,要以提高“四个自我”能力为途径

实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是我们党勇于自我革命的生动写照。自我净化,是针对党内存在的问题,通过过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤,保证党的肌体健康。自我完善,就像人身子弱了就要进补、免疫力下降了就要加强一样,党的建设也要坚持补短板、强弱项、固根本,找准在理想信念、作风形象、组织和纪律规范、体制机制等方面的差距,精准发力,使短板拉长、弱项补强。自我革新,就是要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,通过革故鼎新,使党永葆生机活力、永立时代潮头。自我提高,就是要不断适应新的形势,全面提高应对各种复杂问题的本领。“四个自我”集中反映了党勇于自我革命的真谛,也形成了我们党在长期执政条件下依靠自身力量发现问题、纠正偏差的有效机制。

批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,也是“四个自我”能力的重要体现。我们党从成立之日起,特别是在一些重大历史关头,总是敢于拿起这一锐利武器,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在这一过程中也形成了开展批评和自我批评的一些重要规范,包括敢于揭短亮丑、开展积极的思想斗争,遵循“惩前毖后、治病救人”和“团结—批评—团结”的方针,达到既分清是非又团结同志的目的,对发现的问题动真碰硬、立行立改。推进自我革命、实现“四个自我”,党员、干部要把批评和自我批评的武器磨利擦亮,经常用、反复用,用活、用足、用好,切实提高发现和解决自身问题的能力。

勇于自我革命,要以解决问题为落脚点

解决党内存在的突出问题,是推进自我革命的重要切入点、聚焦点,也是根本落脚点。1945年经过延安整风,党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,深刻总结建党二十四年所遭受严重挫折和失败的教训,实现了全党的空前团结。1981年经过拨乱反正,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,深刻总结新中国成立以来社会主义革命和建设正反两方面的经验特别是“文化大革命”的沉痛教训,为开创中国特色社会主义道路奠定重要基础。这是党勇于自我革命的典范。

腐败是社会毒瘤,中国共产党的性质和宗旨决定了党同各种腐败现象水火不相容。惩治和预防腐败是执政党建设的永恒课题,也是党推进自我革命的重要方面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,重拳打击严重腐败,清除附着在党肌体上的毒瘤,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。要以“永远在路上”的决心和韧劲,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,在长期执政条件下永葆党的政治本色。

(作者系江苏省中共党史学会副会长)

(来源:《群众》)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会