> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐市各区县有序开展秋季绿化及养护工作

核心提示: 在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市各区县有序开展秋季绿化及养护工作,持续巩固绿化成果,提升城市园林绿化景观效果。

1 1

10月15日,河马泉新区启动秋季绿化造林,在彩霞街,园林工人刘升全正在修剪枝叶。 (记者马元摄)

提升品质栽新绿

——乌鲁木齐市各区县有序开展秋季绿化及养护工作

新疆网讯(记者郭军鸽 王磊 盖煜 唐红梅 牟敏 宋建华 史传芝 马婷)在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市各区县有序开展秋季绿化及养护工作,持续巩固绿化成果,提升城市园林绿化景观效果。

精细管养提品质

连日来,经开区(头屯河区)园林管理局对国际陆港区、国际纺织品服装商贸中心、两河片区等区域,及“树上山”项目种植树木进行养护的同时,在部分新建的学校和小区周边栽种树木。

这些养护及新栽种区域,均是经开区(头屯河区)按照“一区域一特色”打造的绿化项目。

经开区(头屯河区)园林管理局业务科绿化养护负责人王永强说,根据各区域生态绿化建设主题,今年秋季,他们将继续合理配置绿化景观,进一步提升绿化效果。

目前,沙依巴克区雅山水系能力提升项目完工,前山区4600亩灌溉管线由漫灌改为滴灌,后山区5.3公里长的输水管线也已铺设完成,助力树木精细化管养。

沙依巴克区园林管理局工程师钱立龙说,漫灌、沟灌时,浇10亩树林需要5个人,改为滴灌后,只需1个人就能完成,时间上也大大缩短。

在提升雅山树木精细化管养的同时,今年秋季,沙依巴克区园林管理局还计划开展城区树木补植工作,不断丰富城市景观色彩。

今年秋季,乌鲁木齐县以做好树木养护为主,并对乌板乌水等路段绿化断带区域进行补植。

乌鲁木齐县绿化管理站副站长毛文斌说,秋季绿化养护是园林绿化管护中不可缺少的一环。今秋将陆续进行增肥、树木修剪、防鼠网安装等养护工作,确保绿植健康成长,提升绿化品质。

抢抓补植提颜值

根据秋季绿化安排,米东区园林管理局加紧城区主次干道缺株断档补植补栽工作,按照逐路段、逐游园、逐点位进行排查,进一步摸清补栽底数,确保高标准、高质量完成缺株断档补植补栽任务。

同时,抓紧今年新建续建12个小游园的建设。米东区园林管理局工程科科长冯建保说,小游园正在加紧栽植乔灌木,他们将按照工期加快进度,同时还将按照各游园主题安装休闲座椅,打造雕塑造型、徒步道等。

高新区(新市区)秋季主要针对续建项目开展绿化工作,并对54个游园、道路绿化等续建项目区域进行苗木补植。

目前,高新区(新市区)已陆续在高科路、四平路北延、环园路等路段补植乔木254株、灌木 92400株,通过裸露区域的补植,美化城区环境,提升城区整体形象。

天山区秋季计划种植乔木260723株,宿根花卉(营养钵)18万盆,灌木607190株。

其中,计划在22个片区内,居民小区、院落楼前屋后种植点栽种乔木198000株;对辖区内未绿化的道路两旁公共绿化带新植树木,对已绿化的道路公共绿化带两旁进行全面补植,更换枯死树木;在各公园、游园增植各类乔灌木。

同时,完成对东部山丘二期、三期裸露区域补植补种,选取合适区域进行景观树及优质树种的育苗工作,为后期苗木的使用做好储备工作。

绿化栽植多样化

水磨沟区以工业园区道路两侧、华光街小游园、苇美小区小游园、七道湾北路(水磨沟区人民法院)小游园以及石人子沟村香草巷等地为重点进行秋季绿化。目前,正在进行场地平整等前期准备工作。

水磨沟区园林管理局工作人员关胜博说,秋季计划种植海棠、小叶白蜡、金叶白蜡等乔木3000余株,金叶榆、榆叶梅、水蜡、紫穗槐等灌木20万余株,绿化面积约107亩,进一步增加绿化覆盖面积,改善环境。

白榆、大叶榆、长枝榆、白桦、苹果、紫叶稠李……达坂城区秋季绿化将以特色林果业为重点,实现生态效益与经济效益共赢。

“选择这些树种,主要是考虑它们耐旱耐盐碱,成活率相对较高。种好后,将由专门的管护人员进行管护,确保成活率。”达坂城区园林管理局党组书记、局长杨献荣说,目前,各项前期准备工作已基本就绪。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会