> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】农牧民夜校,上的都是专业课

核心提示: “兽医站的彭站长来讲课了,这可要去听听。”10月19日晚,在米东区长山子镇碱梁村,不少村民往村委会赶,他们要去上农牧民夜校。

新疆网讯(记者宋建华)“兽医站的彭站长来讲课了,这可要去听听。”10月19日晚,在米东区长山子镇碱梁村,不少村民往村委会赶,他们要去上农牧民夜校。

当天,由米东区“访惠聚”领导小组办公室组织的农牧民夜校开课,米东区81个行政村将由驻村工作队牵头,每月固定开展专业技术和劳动技能培训,以及农业技术、农业生产经营和农产品质量安全培训。这是米东区“访惠聚”领导小组办公室在党史学习教育中,开展“我为群众办实事”实践活动的具体体现之一。

农牧民夜校第一课,市第98中学驻村工作队和村“两委”请来高级兽医师、米东区畜牧兽医站站长彭华刚,给村民做动物疾病实用防控技术培训。

碱梁村是米东区最大的养殖村,全村有11家大型养殖公司、合作社,还有31户小规模养殖户,目前牲畜存栏1.5万余头(只),全村有500多人从事畜牧养殖及相关行业。

看着台下都是四五十岁的村民,彭华刚说:“今天不讲本本上的,就讲一些常见的病症,不懂随时问。”

“好!”台下有人竖起大拇指。讲到小牛病症时,养殖户韩生良说,自家牛犊这两天有点咳嗽,不好好吃饲料。

“这是受凉了,这个季节,小牛娃这毛病最多。这个好办,用不要的棉衣给小牛娃做个马甲,护上肚子;再就是用热水袋给它敷肚子,坚持一两天就好了。”在基层兽医岗位工作26年,彭华刚积累了不少“土办法”。

听养殖户提到母牛产犊胎衣下不来的问题,彭华刚从随身的笔记本扯下一张纸,唰唰写了几个字递过去:“这个药方,每天两次,用三天,有效。”

大家围拢来看,纸上写着:200克黄酒, 300克红糖 ,150克益母草。“这三样,好弄,便宜!”提问的养殖户马军建笑着把纸叠好,小心揣兜里。

培训结束,看着大家意犹未尽,彭华刚给大家留下自己的电话:“大家有问题随时打电话。”台下顿时响起掌声。韩生良说,下次农牧民夜校,一定会再来。

在蔬菜种植村二湾村,由米东区财政局驻村工作队组织的农牧民夜校的主题是绿色蔬菜种植技术培训。

53岁的庄春生和妻子王玉兰一起来听课。庄春生今年种了12亩蔬菜,前两天刚收完最后一茬菜。“菜收完了,闲下来了,来听课学知识,不比在家刷手机强?”庄春生说。

米东区“访惠聚”办公室综合组副组长李斌说,将以夜校培训为载体,加快推进乡村人才振兴,促进农牧民群众掌握科技种养殖技术,了解政策,把握市场动态,从而带动一批、帮助一批、扶持一批致富带头能手,有力促进乡村产业振兴。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会