> 新闻中心   > 图说天下   > 今日聚焦s > 正文

塔里木胡杨林公园:水量足,胡杨树叶比往年变黄晚了20天

核心提示: 金秋十月,塔里木河两岸,秋意浸染,红色的红柳,金黄色的胡杨,如诗如画。

10月15日,塔里木胡杨林公园深处,引洪渠水所到之处,形成新的“月亮湾”景观。 通讯员吕方明 摄

天山网-新疆日报讯(记者杜建辉 通讯员姜微莲报道)金秋十月,塔里木河两岸,秋意浸染,红色的红柳,金黄色的胡杨,如诗如画。  

10月17日,走进轮台县塔里木胡杨林公园深处,一条条蜿蜒曲折的引洪渠与湖泊相连,湖面上野鸭、大雁、鸥鸟嬉戏;草木丛生,胡杨树形态各异,金黄色的叶子在阳光下灿烂夺目,尽显生命的辉煌。  

为着力解决塔里木河流域轮台段部分胡杨林退化问题,自2017年起,轮台县实施了塔里木河流域胡杨林拯救行动,先后投入资金970万元,修建疏通渠道22条,新建和清淤引洪渠116公里,修建40余处拦水坝。3年来,引洪灌溉胡杨林50万亩,天然植被退化趋势得到有效遏制。  

“引洪渠将汛期洪水引入到胡杨林深处,胡杨、梭梭等草木喝上了水,长出了新叶子。”轮台县林业和草原局党组成员、副局长苏晓菲说。  

“3年前,这片地只有稀稀拉拉的骆驼刺和干枯的胡杨树,现在红柳梭梭长满了,胡杨叶子长得更茂密了。”苏晓菲说,由于水量充足,胡杨树叶比往年变黄晚了20天左右。  

护林员艾合拜尔·艾合买提正在查看胡杨树。他说,今年8月,他给一些老胡杨树“洗了澡”,把胡杨树主干两米以下的枯枝去掉,树下清理得干干净净,这样可以最大限度地防止病虫害。  

为保护好胡杨林,轮台县林业和草原局设立了19处胡杨林管护站,260名管护人员常年巡逻在护林一线。  

“胡杨林的生态环境越来越好了,赤狐、马鹿、猞猁等珍稀动物数量剧增,各种鸟类也来此安家。”与胡杨林共同经历了37年风霜雨雪的护林员王香保感慨地说。  

轮台县轮南镇解放渠村坐落于塔里木胡杨林旁,村民吾守尔·艾力一直以放牧为生,他是胡杨林拯救行动的直接受益者。  

“这几年风沙天少了,胡杨林的草也越长越多,羊有得吃了。”吾守尔·艾力高兴地说。  

塔里木胡杨林生态功能得到了修复,生态承载能力得以提高,林业的多种功能和效益也得到了发挥。  

塔里木胡杨林公园被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美十大森林”之一,吸引着众多游客前来欣赏美景,轮台县在这里连续举办了七届胡杨文化旅游节。  

1

10月17日,塔里木胡杨林公园里,白鹭悠然散步、嬉戏。 通讯员田昆 摄

“今年胡杨文化旅游节期间,景区游客逾2.4万人次,旅游收入达85万余元,创历年新高。”轮台县委宣传部副部长李玲说。  

“两年前,我们栽种了500亩胡杨树,长势很好,明年我们计划再种植600亩,还将实施3万亩胡杨林抚育工程,保护好这道天然绿色屏障。”苏晓菲说。  

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会