> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

扒墙翻窗也要听?武汉大学“恋爱心理学”课程受到学生热捧

核心提示: 扒墙翻窗也要听?日前,武汉大学一堂课的上课场景在网络上引发关注。画面中,不少学生在教室外踮起脚尖、趴在窗口认真听讲。

人民网北京10月20日电 (记者孙竞)扒墙翻窗也要听?日前,武汉大学一堂课的上课场景在网络上引发关注。画面中,不少学生在教室外踮起脚尖、趴在窗口认真听讲。

学生们在教室外旁听。武汉大学供图

记者今天从武汉大学获悉,这堂课是武汉大学哲学学院心理学系教授、系主任、博士生导师喻丰的《恋爱心理学》。当天,教室里座无虚席,后排都站满了人,实在挤不下的学生就在教室外旁听。

“希望大家谈一场健康的恋爱,开始并且保持一段积极的关系”,这是喻丰开设讲座的初衷。同学们意外高涨的热情让喻丰感到惊喜,“这是对恋爱的渴望,是对心理学知识的渴求,当然也是对我个人的鼓励”。

《恋爱心理学》课堂现场。武汉大学供图

课堂上,喻丰以爱情心理学的基本理论为主,结合谈恋爱的过程——寻找对象、开始、结束或者保持等,对同学们关注的问题逐层解答,一层层地揭开“爱情”的神秘面纱。

到底什么才是健康的爱情?喻丰讲道,健康的恋爱关系是两人都能照顾到对方而不是自私的,都为自己和对方的二元关系考虑,有亲密的感觉又有互相的承诺,还能一直保有最初的感觉。

“它不应该是基于廉价感动进行冲动选择后的认知失调。某种程度上,爱也是互相适应、互相迁就、互相妥协,它是相互成全而非一味付出或者收获”。喻丰的授课引发阵阵掌声。

“白璧微瑕的艺术”“关系的末日四骑士”“恋爱地图”……层出不穷的新鲜名词搭配逗趣好玩的图像,幽默风趣的风格辅以科学有据的知识,喻丰用各种元素的巧妙混搭燃起学生们的热情。

记者了解到,目前国内已有多所高校开设了恋爱心理学方面的相关课程,并成为学校的“热门课”。早在2013年,华东师范大学就开设了一门名为“婚姻与爱情”的选修课,报名人数远超课堂规模;2014年,南京大学举办“首届校园恋爱公开课”,包括5讲内容;2016年3月,天津大学名为“恋爱学理论与实践”的恋爱课程正式开讲。不少专家表示,高校开设恋爱课程,可以帮助大学生树立正确的恋爱观念,引导大学生解决一些恋爱中出现的问题和困扰,以更好地处理学业和爱情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会