> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

深入学习领会伟大建党精神

核心提示: 习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,阐明了中国共产党的精神之源,深化和拓展了中国共产党人的精神谱系,表明我们党对自身历史的总结达到了新高度,对自身性质的认识达到了新高度,对自身精神的领悟达到了新高度。深入学习领会伟大建党精神,我们需要把握好“三对”关系。

“一百年前”和“一百年来”的关系

“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了伟大的建党精神。”理解伟大建党精神,我们要回到一百年前中国共产党创建时的历史现场,从中国共产党先驱们建党的初心、建党的伟大实践中去理解,也就是从为什么建立中国共产党、建什么样的中国共产党、如何建立中国共产党的深层历史逻辑中去理解伟大的建党精神。具体来说就是要从中国共产党产生的历史背景中去理解;要从早期中国共产党先驱们在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化的艰难探索过程中去理解;要从我们党早期先驱们的精神塑像、精神人格层面去理解。

“中国共产党一经诞生就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册”。我们要从“一百年来”中国共产党为实现中华民族伟大复兴创造的伟大成就中理解伟大建党精神。可以说,中国共产党成立以来一百年的历程,既是在伟大建党精神指引下奋斗、奉献、牺牲的伟大历程,也是伟大建党精神在实践中不断发扬光大的光辉历程。站在一百年新的历史起点上,回望“一百年前”,关注“一百年来”,就是为了更好地贯穿历史、现在与未来,让伟大建党精神代代相传,永远激励中国共产党人不断开拓前进。

“精神之源”和“精神谱系”关系

习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”正确认识伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系,特别是从党的百年奋斗历程中深刻认识伟大建党精神的地位和作用,是理解把握伟大建党精神是中国共产党精神之源的关键所在。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人弘扬伟大建党精神,顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、抗美援朝精神、兵团精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神、特区精神、女排精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、载人航天精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神、科学家精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系。

伟大建党精神是中国共产党的精神之源。伟大建党精神是对中国共产党精神谱系的高度 ,拓展了中国共产党精神谱系的内涵,使党的精神谱系更加完善。在百年接续奋斗中,中国共产党弘扬伟大建党精神,团结带领人民创造了一系列伟大成就,铸就了一系列伟大精神。中国共产党在不同历史时期铸就的一系列伟大精神,既各有侧重、各具特点,又从不同方面体现了伟大建党精神的基本内涵。中国共产党的一系列伟大精神的主要内容,都蕴含着伟大建党精神的基本内涵,充分表明伟大建党精神既在创建中国共产党的实践中形成,又在党的百年光辉历史中发扬光大,概而言之,伟大建党精神是贯穿中国共产党人精神谱系的红色血脉。

“客观历史存在”与“系统理论表达”关系

认识是主体对客体能动的反映,伟大建党精神是作为认识客体和作为认识成果两个方面的统一体,客观历史存在和系统理论表达是伟大建党精神两个不同的逻辑层面。作为认识客体,伟大建党精神是一种客观的历史存在,是本质、本体,存在于我们建党的过程中,存在于中国共产党早期先驱的思想品质、道德风尚、优良作风和精神追求中;而不同时期优秀的中国共产党人也从不同角度体现或赓续着伟大的建党精神。这些伟大的精神品质构建了中国共产党的精神家园,也使伟大的建党精神以心理体验与情感认同广泛存在于共产党人和广大人民群众的日常生活形态里,使中国共产党具有强大的感召力、吸引力、凝聚力,也使“没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”成为普遍共识。作为认识成果的伟大建党精神属于主观领域,是理性认识,体现为系统的理论表达。一百年来,中国共产党在领导中国人民为实现中华民族伟大复兴的过程中,始终坚守初心,不断加强自身建设。一百年的历史也是中国共产党不断地深化对伟大建党精神的认识,从自发到自觉、从感性形态到理性形态、从个别表述到形成成熟的理论形态的不断飞跃的过程。党的十八大以来,习近平总书记对中国共产党人的精神谱系作了系统全面的阐述,为我们全面把握伟大建党精神提供了理论基础和认识基础。

在中国共产党成立一百周年的重要节点上,习近平总书记第一次系统阐述伟大建党精神,体现了中国共产党对伟大建党精神的理性认识达到了新高度。同时从理论上凝练概括伟大建党精神的内涵,也给全党、全社会和全世界全面系统呈现了我们党作为马克思主义先进政党的精神风貌,更有利于展示我们党的形象,有利于凝聚全党的共识,有利于激励全党全国人民在新时代赋予伟大建党精神以新的时代内涵,为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。正如习近平总书记指出:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

(作者单位:安徽工程大学)

(来源:安徽日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会