> 新闻中心   > 国内 > 正文

少儿民歌文化季 | 海南省少儿民歌文化季圆满落幕 小小“红心”唱响椰城

核心提示: 为庆祝建党100周年,用优秀传统文化增强广大少年儿童民族自豪感和文化自信,促进少年儿童德智体美劳全面发展,10月17日晚,“唱支山歌给党听·小小红心咏向党”——海南省少儿民歌文化季成果展演暨颁奖晚会在海南省歌舞剧院举行,在现场观众的见证下,历时3个月举办的海南省少儿民歌文化季活动圆满落幕。

点击进入专题

image_16346282702651

点击播放视频

新海南客户端、南海网、南国都市报10月18日消息(记者 苏靓)为庆祝建党100周年,用优秀传统文化增强广大少年儿童民族自豪感和文化自信,促进少年儿童德智体美劳全面发展,10月17日晚,“唱支山歌给党听·小小红心咏向党”——海南省少儿民歌文化季成果展演暨颁奖晚会在海南省歌舞剧院举行,在现场观众的见证下,历时3个月举办的海南省少儿民歌文化季活动圆满落幕。

观众认真观看表演。记者苏靓摄

随着“唱支山歌给党听”一句清亮的童声响起,晚会拉开序幕。整场晚会以“传承”为主轴,以少儿歌者为主角,通过歌舞情景剧的方式串联起《小小红心咏向党》《小小少年踏歌来》《最美旋律唱故乡》《薪火咏传中国梦》四个篇章。

100余名小歌者以不同时代、不同表达的动听旋律共同“唱支山歌给党听”,有《听妈妈讲过去的故事》《映山红》《万泉河水清又清》等经典红歌,还有《月亮谣》《喽喽哩》《三月请到苗寨来》等海南民歌以及《万水千山》《自古英雄出少年》等弘扬时代主旋律的歌曲。

活动现场精彩纷呈。记者苏靓摄

在海南少儿民歌大赛中获奖的原创少儿民歌作品《家乡的歌》和《雨中的小孩》也首次在舞台唱响,悠扬动听的歌曲和朗朗上口的歌词,让现场观众眼前一亮,获得好评无数。

整场演出气势恢宏、主题鲜明,用歌声生动讲述了红色精神代代相传、中华优秀传统文化薪火相传的故事,展现孩子们对祖国、对家乡的热爱和对美好生活的向往,进一步激发广大少年儿童发自内心的爱党爱国热情。

活动现场精彩纷呈。记者苏靓摄

晚会现场,还为在海南少儿民歌大赛中荣获演唱类金、银、铜奖和优秀奖的获奖小选手,以及获得原创作品金奖《家乡的歌》、银奖《父亲的山 母亲的河》,铜奖《门啥乖,云儿来》进行了颁奖。

“演出太精彩了!听到孩子们歌唱民歌,我也仿佛回到了童年,跟着他们一起哼唱。”观众钟女士说,看到孩子们的演出她非常高兴,自己的心也随着现场的音律而摆动。

嘉宾给获奖选手颁奖。活动现场精彩纷呈。记者苏靓摄

在观演结束后,文化和旅游部公共服务司司长李宏称:“很高兴看到海南在关注新一代少年儿童艺术培养和教育方面做出的努力和取得的成效,尤其在对民歌的传承和保护上做了用心的挖掘。”他还特别提到《家乡的歌》这首原创作品,在现代音乐创作中融入传统民歌元素,对传承优秀传统文化是个非常好的方式。“群众文化的繁荣发展是实现共同富裕的精神力量。” 李宏说道。

活动现场精彩纷呈。记者苏靓摄

由文化和旅游部主办,海南省旅游和文化广电体育厅和海南省教育厅联合承办的“唱支山歌给党听·小小红心咏向党”——海南省少儿民歌文化季活动于今年7月启幕。作为全国“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动之一,三个月间开展了海南少儿民歌大赛、少儿民歌创作采风、少儿民歌大讲堂等系列主题活动,受到了全国各地广泛关注与参与,近400名少年儿童报名参赛,挖掘和培养了一批优秀的时代文艺新苗,并收获了来自全国各地的100余首原创少儿民歌作品。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 少儿民歌文化季
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会