> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

千面湖泊 万种风情

核心提示: 秋天是喀纳斯最美的季节,漫山红遍,层林尽染,层层丛林掩映中的一潭湖水似莹润的碧玉,在阳光下幻化着不同的色彩,神秘而瑰丽。

【新疆是个好地方·游所思】

张海峰

秋天是喀纳斯最美的季节,漫山红遍,层林尽染,层层丛林掩映中的一潭湖水似莹润的碧玉,在阳光下幻化着不同的色彩,神秘而瑰丽。

不独喀纳斯秀色夺人,秋日的新疆湖泊经历了春天的萌动、夏日的盛放,终于迎来了万种风情的绚烂,只有走近才有幸领略。

不同于太湖、西湖、洞庭湖的明丽妩媚、浩浩荡荡,新疆的湖泊神秘而奇幻,有千种面孔。它们或藏于密林深山、或隐身于雪山高原、或潜身于大漠瀚海、或寂然于戈壁荒滩、或与青青草原相映生辉……每一个湖泊都成就了一片独特风景。

美丽的天山天池像一颗晶莹的蓝宝石,深藏于峡谷林海之中,它是典型的高山冰蚀冰碛湖。赛里木湖是新疆海拔最高的高山湖泊,那一池幽蓝不知让多少人魂牵梦绕。秋日的赛里木湖水更像脉脉秋波,美得摄人心魄。

从喀什出发,去往帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县,山高路遥,但是当卡拉库里湖突然出现,所有的疲惫顿然无踪。这个雪峰之下的神秘高原湖泊,遗世独立,秀色可餐。

巴音布鲁克草原上,有传说中的天鹅湖。一汪汪大大小小的湖水在草原上闪闪发光。秋高气爽,秋草金黄,湖水清冽,天鹅比夏季少了,时时有南飞的天鹅掠过碧空。

在阿勒泰地区哈巴河县连绵起伏的沙海中冒出一泓碧水,这就是白沙湖。像这样沙漠中“生”出的湖泊还有巴楚县的红海、岳普湖县的达瓦昆湖。不知水从何来,却源源不断,成了奇景。秋季,金色的胡杨映照湖水,湖边丛林是野生动物的乐园。生命的蓬勃与沙海奇景交相辉映。

此外,新疆还有最大的内陆淡水湖——博斯腾湖。60万亩芦苇此时都变成了淡黄色,在秋风中摇曳,似金色波浪。

新疆还有鲜为人知的宝藏湖泊,比如,独库公路途经的库车大小龙池,人称天山深处的“冷翡翠”,让人一眼难忘。还有过去极为小众的旅游景点艾丁湖,也随着近几年生态环境的复苏,成为新的旅游目的地。

在秋日的暖阳中,不疾不徐,来探寻新疆湖泊之美吧,所见皆是惊喜。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会