> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

窦强:村村有产业 户户能增收

核心提示: “作为一名乡镇干部,就应该想群众之所想,急群众之所急,全心全意为人民服务。”10月12日,裕民县新地乡党委书记窦强说。

【砥砺奋进五年间·基层党员风采】

天山网-新疆日报记者 热依达

“作为一名乡镇干部,就应该想群众之所想,急群众之所急,全心全意为人民服务。”10月12日,裕民县新地乡党委书记窦强说。

新地乡位于裕民县城以东3公里处,有13个行政村。“3年前来到乡里后,我发现这里的产业发展基础薄弱,没有形成自己的特色。乡村要振兴,产业要跟得上才行。”窦强说。

2020年,在窦强的带领下,新地乡前进村以党建为引领,把发展旅游业融入县域总体规划。“我们采取‘村党支部+公司+农户’运作模式,打造了田园客栈、知青驿站等一批极具特色的农家乐。围绕裕民县山花节,开发了徽派特色小镇、风情夜市、国潮墙绘等一批特色旅游项目。”窦强说。

如今,走在前进村,小桥、流水、青砖、绿瓦,一派江南水乡美景。这个曾经不起眼的小村庄,成了“网红村”。

将单纯的“观光旅游”转化为“差异化体验式旅游”,不仅提升了前进村的知名度,也让村民享受到了发展旅游带来的红利。

村民王久民说:“以前我们村都是泥巴路,房前屋后乱七八糟的,现在道路改造得非常好,家家户户的庭院都很漂亮。”

“如今,前进村一天一个变化,村民们在家门口吃上了‘旅游饭’。下一步,我们将举办乡村振兴文旅节,挖掘、弘扬和传承中华优秀传统文化,丰富乡村旅游市场。”窦强说。

窦强还提出了“党支部+合作社+基地+农户”发展模式。流转土地3万亩,发展肉牛养殖、鹌鹑养殖、手工馍加工、馕、中草药种植等特色产业,优化产业结构,帮助1000余名村民在家门口实现就业增收。

“村村有产业,户户有增收渠道,这样老百姓的生活才能越过越好。”窦强说。

“我们把土地流转后,由合作社统一种植蔬菜和中草药。乡里还引导我们发展庭院经济,我种了5亩胡萝卜,效益很好。现在我们能拿到稳定的分红,还能腾出时间干别的事。”新地乡阿克托别村村民也尔包拉提·加那提说。

“只有站在群众的角度,用心用情为群众办实事,才能拉近和群众的距离,才能带领他们过上更幸福的生活。”窦强说。

 来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会