> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

塞米·玉素甫:开上采棉机 过上好日子

核心提示: 26岁的塞米·玉素甫,有两份工作。采棉季时,他是尉犁县的一名采棉机驾驶员;其他时候,他是当地的一名快递员。两份工作的收入,让他在城里买了房,过上了好日子。

【新疆发现】

天山网-新疆日报记者郑卓

26岁的塞米·玉素甫,有两份工作。采棉季时,他是尉犁县的一名采棉机驾驶员;其他时候,他是当地的一名快递员。两份工作的收入,让他在城里买了房,过上了好日子。

“大家看,这就是我驾驶的采棉机,它一次能采摘3行棉花,所以我们也叫它‘三头机’。这台机器一天就可以采收100多亩棉花,省时省力。”10月12日,塞米站在红色采棉机上,兴奋地介绍自己的“宝贝”。开着这台采棉机,塞米一个月的收入有1.4万元。

塞米以前是一名拖拉机驾驶员,主要工作是开拖拉机犁地、打药、拉棉花。2018年,听说采棉机驾驶员工资能达到1万多,塞米心动了,四处打听哪里能学采棉机驾驶技术。

2019年,在朋友的介绍下,塞米当上了学徒。学徒期间,每个月的工资有7000元。塞米从小对机械有兴趣,在学习采棉机的清洁、保养、维修、驾驶这些技术时格外用心。因为之前开过多种型号的拖拉机,塞米学得很快,别人要学两年,他只用了一年时间就掌握了全部技术。

2020年,塞米成了一名采棉机主驾驶员,应聘到一家农机合作社工作。合作社不仅给他配了一名副驾驶员和两名学徒,月工资也开到了1.4万元。当年采棉季结束后,他就用赚来的钱和多年的积蓄在县城买了一套房、一辆面包车,并购进了10多只小羊。

娴熟的技术和丰富的棉田经验,给了塞米底气。今年,他和采棉机老板约定,按亩数算工钱,采收一亩地可以拿到20元提成。“按去年的采摘速度,整个采棉季就能收入6万元。”塞米喜滋滋地说。

采收棉花是个季节性很强的工作,每年也就干一个半月到两个月,其余时间怎么办?塞米说,平时他在县城当快递员,和快递公司签订劳动合同,多劳多得,一个月有5000元左右的收入。“棉花采收时,快递公司同意我请假回来开采棉机挣钱。”

看到塞米挣了钱,他的表弟木热地里·吾斯曼也开始学习采棉机驾驶技术。

和塞米一样,木热地里也有一份工作,他是尉犁县喀尔曲尕乡的打馕师傅,拥有一家打馕店,一个月能挣五六千元。木热地里告诉记者,现在他跟着表哥学技术,工作时和另外一名学徒负责给采棉机加油、加水、清理采棉仓杂物等,工资有1万元。

“农业技术的发展让我有机会接触、学习采棉机的驾驶技术。这不仅提高了我的生活质量,也改变了我的思想观念,只要懂技术、辛勤劳动,就能过上幸福美满的生活。”塞米说,眼前的雪白棉田,就是他和乡亲们的希望田野。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会