> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小村变身国家4A级景区

核心提示: 蓝天白云为底色,门前除了盛开的格桑花,还有更多色彩——蓝顶的飞碟房、怀旧的绿皮火车、在建的白色客机酒吧……新疆农业大学毕业生阿依古丽·色买提回到家乡温宿县柯柯牙镇,发现家乡又有了新变化,而最大的变化是今年8月,“归园田居·塔村”景区晋升为国家4A级景区。

【砥砺奋进五年间·创造新业绩 喜看新变化】

天山网-新疆日报记者 范琼燕

蓝天白云为底色,门前除了盛开的格桑花,还有更多色彩——蓝顶的飞碟房、怀旧的绿皮火车、在建的白色客机酒吧……新疆农业大学毕业生阿依古丽·色买提回到家乡温宿县柯柯牙镇,发现家乡又有了新变化,而最大的变化是今年8月,“归园田居·塔村”景区晋升为国家4A级景区。

“归园田居·塔村”景区距离阿克苏市区70余公里,毗邻柯柯牙镇塔格拉克村,属村景融合型区域,它是如何“摇身一变”成为国家4A级景区的呢?

“从3A到4A,并不是多了一个A那样简单。”9月23日,阿克苏文化旅游发展集团有限公司驻塔格拉克村“访惠聚”工作队队长、第一书记吾买尔·吐尔迪说,2019年开始,在阿克苏地委的支持下,阿克苏文旅集团投入2.5亿元打造了“归园田居·塔村”景区。

特别是2020年以来,“归园田居·塔村”景区和塔格拉克村联合发展,以增进民族团结为主线,强化旅游基础设施建设,引进大型滑雪场、玻璃滑道、摇摆吊桥、火车民宿、星空帐篷等项目,先后打造了100处网红打卡点,成功打造“归园田居·塔村”乡村旅游品牌,成为全疆网红景区之一。

“现在,‘归园田居·塔村’景区在微信朋友圈很火,我刚体验完玻璃滑道、摇摆吊桥等项目,觉得不虚此行。”9月23日,阿克苏市游客刘鹏伟说,一天时间根本不够玩。

“归园田居·塔村”景区建设始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线。阿克苏文旅集团专门编制了《塔格拉克村乡村振兴和乡村旅游发展总体规划》,主要利用沟涧、河谷、集体用地以及农家宅院进行开发建设,同时严格遵照国家法律法规办理相关手续。

“归园田居·塔村”景区负责人陈瑞波表示,景区开发建设中处处倡导生态环保,房屋采用架空的木屋,下面打木桩,不破坏草皮。此外,景区连续两年投入近200万元增补草籽和林木花卉,设置87块生态保护警示标牌。景观门、宅院街景改造、网红打卡点、墙体装饰等,均是利用废树根、石头、酒瓶、稻草等创意设计,形成了一道独特的风景线。

“归园田居·塔村”景区在美化当地自然生态环境的同时,还带动周边农牧民参与到旅游行业中,走上了致富路。

“以前骑马放羊,一年才挣1万多元。现在在景区租马,1个月就能挣1万多元,加上妻子开饭馆,现在家里月收入有3万元。”塔格拉克村村民沙迪克·艾沙说。

“归园田居·塔村”景区已发展成为“旅游+扶贫”乡村旅游示范点,取得良好的社会效益、生态效益和经济效益。目前,景区已吸纳253名农牧民稳定就业,带动600余名农牧民增收致富,农牧民通过土地流转、房屋租赁、建筑施工、经营农家乐和民宿等项目,人均增收3万元以上。今年以来,景区已接待游客50万人次,旅游收入达3140.2万元。

第三次中央新疆工作座谈会以来,阿克苏地区大力实施“乡村振兴+美丽乡村建设+乡村旅游带动扶贫”战略,让农牧民充分享受旅游产业发展红利。依托冰川、雪山、森林、草原、河谷、戈壁等自然环境优势,与休闲康养、乡村体验等有机融为一体,将“归园田居·塔村”景区打造成为南疆地区旅居康养胜地。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会