> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

非遗+旅游 玩出新花样

核心提示: 一出《钟馗醉酒》,一出《真假美猴王》。10月18日,“新疆是个好地方——对口援疆19省市非物质文化遗产展”浙江展区内,泰顺提线木偶戏非遗传承人蔡晓华用短短10分钟的表演,赢得了现场观众的叫好声。

【关注对口援疆19省市非遗展】

天山网-新疆日报记者 王晶晶

一出《钟馗醉酒》,一出《真假美猴王》。10月18日,“新疆是个好地方——对口援疆19省市非物质文化遗产展”浙江展区内,泰顺提线木偶戏非遗传承人蔡晓华用短短10分钟的表演,赢得了现场观众的叫好声。

“泰顺有20多个提线木偶戏班,很多常年在景区驻场演出,经验很丰富。”蔡晓华说。

此次非遗展,很多地方展示了“非遗+旅游”的新路径、新方法,从非遗展演到非遗集市,再到“非遗+研学”、非遗旅游线路……“非遗+旅游”玩出新花样,成为非遗传承的重要途径,提升了旅游的文化内涵,促进了文旅深度融合。

 非遗进景区 相互促发展

在巴音郭楞蒙古自治州展位上,自治区级非遗传承人满都来演唱着英雄史诗《江格尔》,参观人群中有人认出了他。“去年,我去博湖县大河口景区玩,看过他的演出。回来后我上网搜索《江格尔》听,越听越喜欢。”乌鲁木齐市民高群飞说。博湖县将非遗演出与全域旅游紧密结合,成为当地一大特色。

在阿瓦提县刀郎部落景区,每天下午2时都会表演刀郎木卡姆、刀郎麦西热甫;在乌恰县,玛纳斯奇的演出,已成为游客必打卡的项目。“非遗传承人和民间艺人都是景区的香饽饽,深受游客喜爱,他们不仅为游客展示了非遗的魅力,收入也很可观。”乌恰县非物质文化遗产保护中心负责人古力加马力·买买提吐尔干说。

自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处相关工作人员告诉记者,非遗演出进景区已成常态化。非遗传承人与景区在合作中碰撞出了火花,非遗为景区增加文化元素,景区为非遗融入现代生活提供了平台。

 非遗大集市 体验更立体

在吐鲁番市展位上,维吾尔族模制法土陶烧制技艺和印花布织染技艺展台前,来体验的参观者络绎不绝。“模具、泥坯和工具,都是专业定制的。在景区的非遗集市里,我们的体验项目很火,收入超过销售成品。”模制法土陶烧制技艺传承人李斐说。

去年,吐鲁番葡萄沟景区设立全疆首个非遗集市,除了土陶、印花布制作技艺,沙疗、柳编和桑皮纸等都落户集市,游客不仅能看,还能亲手体验制作过程,人气越来越旺。

吐鲁番市文化体育和旅游局局长吾买尔·阿不都拉说,吐鲁番有丰富的非遗和旅游资源。近年来,游客需求升级,更喜欢参与性、互动性强的项目,非遗集市应运而生,“推动非遗与旅游深度融合发展,让非遗成为助推吐鲁番经济社会高质量发展的新动能,也将有利于非遗的传承。”他说。

看醒狮表演,钻进巨大的醒狮内部了解醒狮如何眨眼睛,通过手机拍摄醒狮VR视频,30多种醒狮衍生文创产品供游客挑选……在广东展位上,广东醒狮项目省级传承人赵伟斌说,他们探索出了一套集展演、展示和展销为一体的成功经验,“我们的醒狮表演,早就不是一支民间艺术表演队,而是非遗大集市,让观众有了立体体验。”

 非遗旅游线路 推进文旅融合

“来我们厂子搞研学游的人特别多,旅游收入已经占到我们宣笔厂收入的近三成。”安徽省宣笔制作技艺传承人佘征军说,他的宣笔厂是当地研学游线路的重要打卡地。

安徽省非物质文化遗产保护中心主任宋磊介绍,安徽已经形成了多条成熟的“非遗+研学游”线路,其中“徽文化研学之旅”非遗主题线路以宣城、徽州最具代表性的“宣纸、宣笔、徽墨、徽雕”为内容载体,以在校师生研学游为主要客户群体,年平均接待游客约60万人次,总体收益达4亿元。

在新疆,各地也在努力将“非遗+旅游”推向纵深。去年,喀什地区推出“非遗旅游线路”旅游产品,其中“喀什民俗非遗主题游”被评为全国非遗精品旅游线路。

自治区文化和旅游厅党组书记、副厅长侯汉敏说,新疆将鼓励和调动社会力量,推进“非遗集市”建设,设立传统工艺产品的展示展销场所;加强非遗项目的体验和互动;支持旅行社、旅游企业等推出一批非遗主题旅游线路,为非遗保护传承和旅游业发展注入新的更大的内生动力。“促进非遗与旅游深度融合发展,通过旅游拓展非遗的传播途径,弘扬非遗的文化内涵和内在价值,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。”侯汉敏说。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会