> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

和硕县:万亩沁州黄小米喜获丰收

核心提示: 金秋十月,稻米飘香。时下,新疆和硕11000亩沁州黄小米进入收获季。在种植基地,串串沉甸甸的小米穗子压弯了枝头,谷田涌动着金色的谷浪,一幅绝美的秋收画卷呈现眼前。

QQ图片20211019120314

图为:串串沉甸甸的小米穗子压弯了枝头。(排孜丽耶·吐尔洪摄)

新疆网讯(通讯员龚其克加甫 排孜丽耶·吐尔洪)金秋十月,稻米飘香。时下,新疆和硕11000亩沁州黄小米进入收获季。在种植基地,串串沉甸甸的小米穗子压弯了枝头,谷田涌动着金色的谷浪,一幅绝美的秋收画卷呈现眼前。

近两年,曲惠镇党委在积极帮助辖区农户做好土地流转的同时,还引导农户种植节水效益好、经济产量高的沁州黄小米等农作物,让农民稳步、持续增收,今年曲惠镇种植小米将近3000亩,目前已全面进入采收期,预计十月底可以采收完毕。

QQ图片20211019120323

图为:大型收割机械在广袤的谷子地里往返穿梭收割稻谷 (龚其克加甫摄)

走进和硕曲惠镇冬都呼都格村小米种植户刘亚明的谷子田地,只见随着开镰的号角响起,一台大型收割机械在广袤的谷子地里开足马力往返穿梭收割稻谷,所到之处谷子整齐的倒下,切割、脱粒等工序一气呵成,收割机的轰隆声,村民们忙碌的欢笑声,汇成一派热闹非凡的丰收景象。

刘亚明说:“我今年种了560亩地的小米,跟我们曲惠镇的新疆天山小米农业科技有限公司签订的收购合同,保底价四块八,按照今年这个长势和收割情况看,每亩地有400公斤左右的产量,收益在1000块钱左右,挺好的。”   

QQ图片20211019120333

图为:和硕县曲惠镇冬都呼都格村小米种植户刘亚明脸上洋溢着丰收的喜悦。(龚其克加甫摄)

近年来,和硕县以缓解农业用水压力,提高水资源利用率为目的,积极调整优化农业种植结构,在全县范围内加大小米等优良作物品种推广种植力度,同时在种植管理期间,采取多种措施加强农民科学技术培训和引导群众做好病虫防治、田间管理等工作。当下沁州黄小米因其良好受益和节水效果突出、管理简单等特性已受到和硕众多农户青睐,日渐成为当地农业增效、农民增收的一大亮点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会