> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

焉耆烤全羊“飞”往全国各地餐桌

核心提示: “现在烤出来的这些烤全羊必须中午拿到飞机场发走,晚上摆在上海客户的桌子上,让全国各地的人吃到我们新疆的美味烤全羊。”新疆焉耆县台西纳烤全羊店店主艾山江·努尔买买说,“因为一出炉就用锡纸包裹保温、装箱,到时候必须还是热热的”。

新疆网讯(通讯员杨志荣 马晓芳)“现在烤出来的这些烤全羊必须中午拿到飞机场发走,晚上摆在上海客户的桌子上,让全国各地的人吃到我们新疆的美味烤全羊。”新疆焉耆县台西纳烤全羊店店主艾山江·努尔买买说,“因为一出炉就用锡纸包裹保温、装箱,到时候必须还是热热的”。

QQ图片20211019115416

图为:店主艾山江·努尔买买提向大家展示烤全羊(杨志荣摄)

10月12日上午,在焉耆县永宁镇上岔河村三组艾山江·努尔买买提的烤全羊店,人们围着三个大馕坑烧柴热坑、准备食材、宰羊糊料,忙的不亦乐乎,30只定制的烤全羊出炉后将马上运往库尔勒机场,当天晚饭时要摆在上海的餐桌上。

烤全羊是新疆的特色美食之一,为了烤出原汁原味的新疆烤全羊,艾山江·努尔买买提在门口打了三个大型馕坑,选用1-2岁的巴音布鲁克黑头羊,将事先调配好的调料抹在整只羊肉表面,待馕坑里木柴全部燃尽后,往馕坑里泼洒盐水降温增湿,然后将羊肉一一挂入馕坑内,将馕坑封口用慢火焖烤成熟。大约2小时,馕坑里的羊肉已烤至表皮黄红酥脆,肉质嫩熟。待取出时,羊肉色泽黄红、油亮,皮脆肉嫩,肥而不腻,酥香可口,别具风味。

艾山江·努尔买买说:“台西纳维吾尔语是渴望的意思,2020年7月我开起了这家烤全羊店,起名台西纳烤全羊店,就是要给大家提供渴望吃到的美味烤全羊”。

艾山江·努尔买买提的烤肉手法娴熟,味道鲜美,每公斤烤熟的羊肉150块钱,因价格合理,全国各地都有电话预定。店里平均每天可以卖掉10到11只羊,春节前夕疆内外烤全羊订单每天能达到100到200只。艾山江·努尔买买的烤全羊店还带有各类炒菜、拌面、炒面、大盘鸡等新疆特色餐饮,几项合计月销售额至少在10万元。因生意非常好,艾山江·努尔买买还招收了8个员工。

达吾提·库尔班是博湖县本布图镇农民,他在艾山江·努尔买买刚开店就来工作,如今店里的各类工作他样样在行。“我在这炒菜,还帮忙烤烤肉,一个月工资6000块钱左右,我非常满意。”达吾提·库尔班说。

当天,焉耆县融媒体中心主播也走进烤全羊现场,在焉耆融媒抖音公众号对烤制过程进行了全程直播,吸引了数千粉丝围观,有网友直接下单购买烤全羊,也有附近各县市的网友到店用餐。

近年来,焉耆县通过政府引导、社会参与创新市场机制,采用直播带货这种新型的销售模式发掘市场潜力,激发社会消费能力,新闻主播转变角色帮农牧民带货直播,提高焉耆文化和土特产品的知名度,让各地的消费者足不出户就能购买到焉耆的美食和特产,为农业增效、农民增收注入强劲动力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会