> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆通信行业多举措打击治理电信网络诈骗 实行二次实人认证持续清理沉默号卡

核心提示: 2021年以来,新疆信息通信行业共阻断诈骗信息传播11.5亿余次、诈骗电话45.8万余通,关停三无“睡眠卡”55.8万张,主动发现涉诈域名1.4万余条。

新疆网讯(记者 王艳红)2021年以来,新疆信息通信行业共阻断诈骗信息传播11.5亿余次、诈骗电话45.8万余通,关停三无“睡眠卡”55.8万张,主动发现涉诈域名1.4万余条。

10月11日至17日是国家网络安全宣传周。记者从新疆通信管理局了解到,今年以来,新疆信息通信行业多措并举打击治理电信网络诈骗,从源头管控、技术防范等多方面入手开展了大量工作。

中国电信新疆有限公司网络信息安全部工作人员周淘介绍,通过建设大数据反欺诈平台,建立和丰富大数据识别模型,将防范打击动作从被动化为主动,对异常号卡拦截与预警,2021年1月至今共监测处置2131个疑似涉诈号码。

“落实‘断卡’行动要求,优化数据分析模型,对疑似诈骗号卡及沉默号卡进行处置。”周淘说,已累计封停号卡5000余个。

新疆移动建立了电话卡“二次实人认证”机制,累计关停“三无”睡眠卡31.4万张、累计核查中高风险物联卡近2万张。

同时,创新搭建了涉诈客户不良信用库,实现全疆范围对涉诈失信人员限制办卡。推出在无需安装App的情况下为用户提供高频呼叫骚扰诈骗电话拦截服务。

新疆联通充分发挥技术优势,技管结合,积极推进打击治理电信网络诈骗工作。从实名制源头管控入手,把好业务入口关,严格落实工信部关于二次认证、清理沉默卡等工作要求,累计清理沉默卡10万余张。

今年以来,新疆联通拦截诈骗短信20万条,打击治理成效显著。

今后,新疆信息通信行业将协同相关部门健全完善联动工作机制,整合行业力量开展技术反诈;持续开展行业高风险卡清理工作,对异常线索的号码进行二次实人认证或停机;优化电话用户入网风险提示,加强对移动手机用户出售出借电话卡的提示告知工作,提升用户对电信网络诈骗犯罪的法律责任意识。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会