> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新冠肺炎消毒规范指导之个人防护篇】参加核酸检测记牢防护“三字经”

核心提示: 常态化疫情防控下,市民参与核酸检测需要注意哪些细节?

新疆网讯(记者李晓青)常态化疫情防控下,市民参与核酸检测需要注意哪些细节?10月18日,乌鲁木齐国际医院院感办主任马丽莉提醒,核酸检测场所作为人群密集的场所,在参与检测时要提高个人防护意识不放松,根据所在社区、单位相关安排,注意做好以下几点:

多配合

市民应根据所在社区、单位通知的时间到达指定采样点进行采样,有序配合核酸检测工作。做核酸检测无需空腹,但也不建议在检查前两小时进食,进食过饱可能会加重采样时的不适感,检查前半小时不建议饮水、喝酒或嚼口香糖,这样可能影响采样效果。

戴口罩

秋冬季是流感等呼吸道传染疾病高发期,在核酸采样场所要规范佩戴口罩,尤其要注意,不要过早摘掉口罩,排队到检测人员跟前时再摘口罩。采样完毕以后立即戴上口罩,建议大家随身带一个备用口罩,如果遇到口罩被污染、打湿的情况,要及时更换新口罩。

少逗留

在检测区等候时,自觉保持秩序排队候检,按照要求保持安全距离,不要拥挤,避免交谈。采样后尽快离开现场,不要在采集现场逗留。在咽拭子采集过程中可能出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏等,切记不要对着医护人员或者其他人,可用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险。

不碰触

保持手卫生,尽量不触碰现场设施、物品,如果接触了,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手,回到家中或是单位,要及时用流动水与肥皂(洗手液)清洁双手。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会