> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

生活环境干净整洁 卫生习惯日渐养成 秋冬交替 幼儿园病假条少了

核心提示: 每年10月至次年4月,是呼吸道疾病高发季节,连日来,记者走访乌鲁木齐市多所幼儿园和学校,老师们普遍反映:“防疫期间孩子们养成了良好的卫生习惯,今年秋冬交替时节,生病的孩子人数明显减少,我们接到的病假条也少了。”

7image_16346088144652

在市第3幼儿园,两名幼儿在学习正确佩戴口罩。(记者刘薇 通讯员阿·莎娜摄)

新疆网讯(记者刘薇 实习记者赵莉)每年10月至次年4月,是呼吸道疾病高发季节,连日来,记者走访乌鲁木齐市多所幼儿园和学校,老师们普遍反映:“防疫期间孩子们养成了良好的卫生习惯,今年秋冬交替时节,生病的孩子人数明显减少,我们接到的病假条也少了。”

宝宝防疫,处处有细节

10月14日早晨,记者来到市第29幼儿园。各班级幼儿在老师的指引下,排好队保持间距,顺着专用通道有序行进。保健医生聂瑶瑶在预检区域内为孩子们晨检,测体温,检查嗓子和双手,筛查手足口、腮腺炎等传染性疾病。晨检合格的孩子由老师领进班级。

幼儿园内处处细节藏着拳拳防疫心。一进班老师就带着小朋友排队洗手,七个洗手池旁分别摆放着香皂,孩子们一边跟着老师唱《洗手谣》,一边按步骤洗手,随后找到各自的毛巾擦手。

聂瑶瑶说,幼儿园准备了充足的口罩每日给孩子们替换,为了避免吃饭和午睡时孩子将口罩随手乱放,导致口罩被污染,每个小朋友都准备了独立的口罩袋,将口罩折叠好后放在口罩袋内,再放入标有序号的收纳袋中,午睡后按照学号对应领取。

每个孩子都有独立的口杯、碗筷,推行分餐制,幼儿们日渐养成了良好的卫生习惯。市第3幼儿园保健医生马小晶说,得益于防疫好习惯,最近感冒的孩子明显减少。

“自秋季开学以来,幼儿出勤率达到了90%以上。全园有226名幼儿,目前只有3名幼儿请了病假。”马小晶说,呼吸道疾病多是通过接触和飞沫传播,日常孩子们一起拍皮球、玩积木,难免会接触。但戴口罩、勤洗手的好习惯有效隔绝了病毒的传播途径。

市第42小学共有1408名学生,14日有2名学生请病假。该校校医赵娜辉说,过去一到秋冬季,感冒的学生就增加,平均每天请病假的孩子有20人左右。但现在学生入校前都会接受晨检、测温,将疾病预防关口前移。此外,病假学生康复后,也要凭医院出具的复课证明才能返校,避免了学生“带病上课”,降低交叉感染的风险。

学会分享,好习惯带回家

在幼儿园,老师将防疫知识编成儿歌,用孩子们听得懂、学得会的语言教他们做好个人防护。孩子们也渐渐发生了变化。

市第29幼儿园童韵三班老师张继晨从教9年,她说,过去孩子们常常喜欢搂在一起说悄悄话,有的还喜欢揉眼睛,这样的现象越来越少。

有一天她询问,孩子回答:“细菌不是用来分享的,要保持安全距离。”

孩子们也将良好的防疫习惯带回了家。

市第29幼儿园童韵三班的李芯妍每天放学回家后将口罩挂在门口,随后认真按照“七步洗手法”洗手,还经常提醒家人回家先洗手,出门戴口罩。

她的妈妈祁明兰说,女儿是家里的“防疫小卫士”,经常回来分享在幼儿园学到的防疫知识。看到孩子生病少了,也学会了保护自己的方法,她很欣慰。

“过去总听说孩子上幼儿园容易生病,班里一个孩子生病,很快就病倒一片,我还挺忐忑的。”市第3幼儿园月亮班的幼儿家长程琦说,干净整洁的生活环境和日渐养成的好习惯,为孩子的健康护航。

“好习惯的养成绝非一朝一夕之事,需要一家人共同坚持,最终‘内化’为日常的自觉行动。”市第35小学六年级学生家长马磊说,他家鞋柜上摆放了酒精和免洗消毒凝胶,进出门都做好清洁消毒,包里每天都装一个备用口罩。一家人养成了良好的卫生习惯,孩子生病的次数也减少了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会