> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】提倡打包、堂食不扎堆、店员无接触 餐饮企业多方合力筑起舌尖防线

核心提示: 10月17日,记者实地探访多家餐饮机构,了解各餐饮机构如何做好防疫措施,多方合力筑起舌尖防线。

QQ图片20211019095421

10月17日,在天津路美食街一家餐厅,店员为进店外卖小哥测温。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)10月17日,记者实地探访多家餐饮机构,了解各餐饮机构如何做好防疫措施,多方合力筑起舌尖防线。

食材全流程可查

13时至15时的午饭时间,是天津路美食街最忙碌的时候,百余家餐饮店前各路食客纷纷而来,美团、饿了么等外卖派送员来去匆匆,一派热闹景象。

1982新疆米粉店内,扬声器不停播放着“已接到外卖订单”的提示语。

后堂里热火朝天,米粉、芹菜、牛肉等食材从不同的冰箱拿出,在大厨手中的炒锅中翻飞。

“为确保食材新鲜,我们每天都会去新联、九鼎这些大型市场采购,食材进店后会立刻进行清洗,并杜绝落地存放、生熟混放等情况发生。各种肉类都有相关检测报告,什么时候、从哪家店购买的,都有记录。”店员吕晓梅告诉记者。

外卖全程无接触

在1982新疆米粉店内,店员正在进行外卖打包。

这时,一位外卖小哥进店,测量体温,显示正常后,在统一放置外卖的取餐区,根据编号取走了外卖。

外卖小哥肖力军从事外卖工作2年,每天上岗前,除了做好个人防护,他还会对外卖车辆进行消杀。

“我们每到一家店都会主动配合测温,每天上工前、休息时、收工时,还会进行多次测温。”肖力军说,现在天气冷了,选择外卖的顾客很多,在配送过程中,会为顾客提供无接触配送服务,这样能更有效地避免潜在的接触风险,既是为自己负责,也是对他人负责。

扫码点餐受欢迎

“您好,这边无需排队,扫码点餐,叫号取餐。”17日12时,尚品汇美食街入口处,蜜雪冰城饮品店,自动测温设备播报着每位进店顾客的实时体温,店内工作人员正引导顾客通过扫码的方式,自助点餐。

市民刘茂林通过扫码点了一杯金橘柠檬茶,他说:“现在越来越多的餐厅都采用扫码的方式点餐,减少了不必要的聚集。”

无接触扫码点餐的方式,也得到了很多餐饮老店的认可。

13时,在胖老汉椒麻鸡(河南路店),记者看到,客人隔位就座,餐桌上摆放有专门的“公筷”“公勺”供顾客使用。

“过去一个就餐区需要两三位服务员,点餐加上收拾餐桌,经常忙不过来。现在推荐顾客采用无接触扫码点餐的方式,既减少了接触,更方便客人点餐。”餐厅经理刘青蝶告诉记者,他们发现,顾客就餐时,公筷私筷容易混用,为此,餐厅专门提供辨识度高的“公筷”“公勺”。此外,餐厅按照防疫要求,每天都会对大厅、后厨、包厢、卫生间等环境进行多轮消杀,特别是餐桌、门把手、餐具等接触频次更多的地方,会增加消杀频次,保障顾客身体健康。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会