> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐市公共区域细化防疫全面消杀

核心提示: 精准消杀、清理死角、查找漏洞、开展演练……乌鲁木齐市各部门各单位毫不松懈落实落细常态化疫情防控措施,对公共区域展开全面消杀,为广大市民营造一个安全、舒适的工作生活环境。

QQ图片20211019094259

在乌鲁木齐站候车大厅,消杀人员正驾驶消毒洗地机对大厅地面进行消杀。(记者王艳红摄)

QQ图片20211019094307

10月18日,红山转盘处,沙依巴克区城市管理局(行政执法局)环卫清运队消杀作业车对路面进行消杀。 (记者马元摄)

QQ图片20211019094314

10月18日,在米东区盛源农贸市场,防疫宣传小分队队员通过小喇叭和提示牌的方式进行防疫宣传。 (记者陈岩摄)

QQ图片20211019094323

10月18日,在市政务服务大厅,工作人员正在擦拭自助机。 (记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者王媛媛 王艳红 王磊 盖煜 李凯 郭军鸽 马婷 梁乐 唐红梅 宋建华)精准消杀、清理死角、查找漏洞、开展演练……乌鲁木齐市各部门各单位毫不松懈落实落细常态化疫情防控措施,对公共区域展开全面消杀,为广大市民营造一个安全、舒适的工作生活环境。

“铁公机”:细化防疫措施优化提升服务

18日13时许,在乌鲁木齐站出站层,到站的旅客刚刚出站,消杀人员张平开始对闸机、电梯等旅客接触较多的部位擦拭消杀。

“旅客接触多的部位一小时一消杀,洗地机对地面一天五次消杀,同时还要用喷雾器集中对出站层进行两小时一次消杀。”张平说。

旅客王新民走进乌鲁木齐国际机场T3航站楼,看到工作人员用一柄手持自动消毒喷枪进行喷雾式消杀。乌鲁木齐国际机场已启用了清洁洗地机、新型手持消毒喷雾器、清洁消毒机器人、新型超低容电动喷雾器等多种新型设备,不留死角,确保消杀到位。

在乌鲁木齐(高铁)国际汽车客运站进站口,记者看到进站旅客提前打开健康码、行程码后,在工作人员的引导下有序测温、进站。客运站喷淋消杀、擦拭防疫、固体采样三支防疫小组全方位展开工作。

公交:设置防疫消杀专岗

在头宫公交停车场,消杀专员喀迪尔·阿不都拉身背消毒壶,对驶入场站的公交车辆进行消杀作业,车厢地板、座椅下方、车辆轮胎、前后门上下客台阶,力争全方位无死角消杀。

市公交集团、市珍宝巴士和市快速公交公司等三家公交企业严格落实常态化疫情防控措施,设置防疫消杀专岗,配备人员充足,运营车辆不仅在早出场前和晚收车后全面消毒,在每趟运营结束进入场站也要进行全方位消杀作业。对公交驾驶员严格落实定期核酸检测和测温登记程序,要求全程正确佩戴口罩,并提醒车内乘客戴好口罩。

城市道路:严格按照流程指引消杀

11时,沙依巴克区城市管理局(行政执法局)环卫清运队生产二科驾驶员王宾检查好车况,穿好防护服,将按比例配置好的消毒水灌装好,便驾车向友好南路驶去。

“车速控制很重要,开太快消杀不彻底,开太慢影响整体消杀进程,我一般把车速控制在每小时30公里,消杀完主干道,再继续消杀巷道。”王宾说。

每天上午和下午,王宾会驾车分别消杀一次。

记者从市城市管理局(行政执法局)了解到,目前该局分为7个检查组对全市重点区域消杀情况进行检查,要求相关单位按照消杀流程指引进行消杀,不符合规定的已要求立即整改。同时通过开展疫情防控消杀应急处置演练查找不足、总结经验、优化流程,提升应急处置能力。

老旧小区:卫生整治不留死角

在西虹东路南二巷36号邮政小区2号楼三单元,乌鲁木齐鑫业嘉德物业公司工作人员孔德柱身穿蓝色防护服,背着负重式手动喷雾器,进入楼道消杀。消杀完毕,孔德柱回到一楼,在单元门上贴的消杀台账上,记录下了消杀信息。

记者从市住房保障和房产管理局物业监督管理中心了解到,乌鲁木齐市物业小区有2993个,现已全面开展卫生清洁和环境消杀工作。同时按照生活垃圾分类标准和要求开展保洁工作,确保生活垃圾规范分类、日产日清,对废弃口罩、废弃手套等特殊有害垃圾进行单独收集、单独运输。

排水设施:精准消杀全覆盖

打开排水井,熟练地清掏垃圾,并用混合消杀液对井周围区域消杀……在碱泉街一街,天山区排水公司二班班长章辉和同事相互配合,开始了常态化防疫消杀作业。

乌鲁木齐水业集团排水公司主任工程师梁亮说,高压水枪内是配比好的消毒液,主要对井圈、二层、爬梯、溜槽、井台等进行作业,确保消杀无死角。

乌鲁木齐水业集团排水公司党支部书记、经理孙波说,目前,除了即将完成的1100余公里的市政排水管网和3万座排水井全面清掏疏通消杀,针对酒店、医院等周边的排水设施,排水公司也会每日进行防疫消杀作业。

政务窗口:“一件一擦拭”

18日,企业工作人员蒋丽娜到经开区(头屯河区)市场监督管理局的办事窗口时,其他办事人员正在等候区域隔位就座等候。

通过叫号系统,蒋丽娜到其中一个窗口咨询,工作人员马君茹接待了她。“办事过程中,请务必全程佩戴口罩。”马君茹提醒蒋丽娜的同时,对上一名办事人接触过的笔、台面、固体胶水等一一擦拭消毒。

增加公共区域消杀频次、专人引导分流、推行业务“线上办”……乌鲁木齐市各政务服务大厅多措并举落实落细常态化疫情防控措施,优化强化政务服务,切实为群众和企业营造有序、整洁、安全的政务服务环境。

农贸市场:积极备货细化防疫

进门测温查验“两码”,市场内防疫宣传小喇叭不时响起,防疫消杀人员正在对公共区域消杀,商户会随时提醒顾客戴好口罩。走进米东区最大的农贸市场——米东区盛源农贸市场,市场消杀工作正常开展,顾客们正有序挑选购买各类商品。

目前,乌鲁木齐市各农贸市场按照要求做好常态化疫情防控工作,同时按照不同区域增加了消杀次数,注重发动商户作用,做好顾客的防疫宣传工作。

扫描
二维码看首
府公共区域
消杀视频

扫描二维码看乌鲁木齐公共区域消杀视频

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会