> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】给残疾人送小家电,他坚持了20年

核心提示: 在经开区(头屯河区)钢城片区,提及兰勇的名字,很多残疾居民都能说出与他有关的几件暖心事。

14

10月16日,在经开区(头屯河区)钢城片区的一家店面,店主兰勇正在为顾客介绍家电。 (记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者唐红梅)在经开区(头屯河区)钢城片区,提及兰勇的名字,很多残疾居民都能说出与他有关的几件暖心事。

54岁的兰勇是社区的一名爱心商户,在钢城片区经营店面二十余年,主要销售各类家电产品。

多年来,兰勇坚持关心关爱残疾居民和困难居民,为他们赠送家电。

最近气温降低,兰勇想到很多残疾居民出门不便,便拿出店里的烤箱、绞肉机、微波炉等家电,为他们送上门,方便他们在家制作美食。

49岁的董庆国腿脚不好,靠双拐出行,和79岁的母亲生活在一起,兰勇为他送去一台绞肉机。

“有了这个机子,你们包饺子就方便了。”送上门后,兰勇耐心讲解使用方法,还了解他们是否有其他需求。

董庆国说,自己学过修理技术,双手可以劳动,如果有合适的工作,希望兰勇帮忙介绍。

“很多残疾朋友身残志坚,我很佩服他们。”兰勇说,1996年,自己从四川来新疆打拼时,摆过摊,打过工,也接触过一些残疾朋友,他们靠着自己的双手改变生活,还曾给人生地不熟的自己提供过帮助。这些年,自己的店面从40多平方米发展到了300平方米,他始终心怀感恩,想尽微薄之力,为残疾居民的生活带来便利。

从董庆国家里出来,兰勇去探望另外几名残疾居民和困难老人,看见路边有人在卖大葱,他买下几捆,分别送到了几户居民家里。

同样腿脚不便的叶红也收到了兰勇送去的大葱,还有一台电烤箱。

“我记得你在社区的厨艺大赛上拿过奖,这个烤箱适合你。”兰勇拿出说明书,为叶红介绍烤箱的功能。

54岁的叶红手巧,喜欢研究美食、做手工等,她将前两天新织的一双手套送给兰勇,感谢他长期的关爱。

这些年,兰勇还协助社区举办“残疾人关爱日”“残疾人厨艺大赛”“残疾人达人秀”等活动,无偿赞助家电奖品,并鼓励残疾居民积极面对生活。

18岁的米尔阿力·买合木提肢体二级残疾,她说,曾经以为生活得过且过,兰勇和社区对她的帮助,让她醒悟,自己的人生还很长,可以去做很多有意义的事。

电视、洗衣机、煤气灶、热水器……兰勇每年至少为钢城片区的残疾居民捐赠十台各类家用电器,总价值数十万元,他还启动了“1+1爱心助残工程”,每卖出一件家电产品,就捐赠一元钱,用于帮助残疾人事业发展,并开展义卖活动,所得款项也全部用于助残。

钢城片区洛克伦街社区残联专干史先平说,兰勇的爱心让残疾居民感受到了温暖,也带动了更多爱心人士参与助残,大家共同提高残疾居民的生活质量。

□记者手记

凡人善举是社会文明的基石

保持一颗平常心,脚踏实地,不求回报,真心帮助他人。从兰勇身上,我看到了凡人善举温暖人心的坚持。“一滴水也可以折射出太阳的光芒”,平凡人的善举,无疑是社会文明进步的基石。

平凡的人,朴实的事,把平凡的事情长期做好,就是不平凡,把简单的事情长期做好,就是不简单。

兰勇怀揣着一颗感恩之心,20多年走在公益路上,传播着乌鲁木齐这座文明城市的正能量,这份对残疾居民满满的爱,经过岁月的洗礼,必将愈发光彩夺目。(唐红梅)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会