> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】农民努尔买买提的丰收小院

核心提示: 这两天,地里的庄稼收完了,努尔买买提·买合苏提又在院子忙起来——忙着压青贮玉米、拉红薯秧给羊备饲草料,忙着卖土鸡、红嘴雁……

新疆网讯(记者宋建华)这两天,地里的庄稼收完了,努尔买买提·买合苏提又在院子忙起来——忙着压青贮玉米、拉红薯秧给羊备饲草料,忙着卖土鸡、红嘴雁……

在米东区羊毛工镇羊毛工村,努尔买买提·买合苏提可是村里的“名人”。今年43岁的他患有肢体残疾,但不等不靠,开摩托车修理铺,养羊、养鸡、养红嘴雁……靠着双手养活一家人,还盖起了二层小楼。

10月15日一早,努尔买买提·买合苏提起床后第一件事就是喂后院里的羊、鸡和红嘴雁。

院子一角是饲草料区,堆满了刚收完的红薯秧,发酵池内是发酵完成的青贮玉米,这些足够家里的畜禽过冬。

将红薯秧切碎,拌上青贮玉米,再加一点麸皮和油渣,就是畜禽一天的粮食。

羊圈内,二十余只羊正悠闲地吃着草料,大的已可出栏;旁边是个大圈舍,十余只毛色鲜亮的红嘴雁和土鸡飞扑抢食。

喂完畜禽,清扫圈舍,努尔买买提·买合苏提说:“红嘴雁和土鸡卖得差不多了,羊也有订单了。”

“这一院的东西,满满的都是党的恩情。”稍微得闲,努尔买买提·买合苏提细细算账。

努尔买买提·买合苏提因患小儿麻痹导致腿部残疾,但有部分劳动能力。他说:“我有手有脚,只是走路不方便,党的政策这么好,别人能干的,我也能干,而且要干好。”

包地、打工,还学会了摩托车维修技术,在米东区残联及村“两委”帮助下,努尔买买提·买合苏提不仅养活自己,还成了家,有了一个女儿。

但妻子身体不好,女儿也患上了肾病,努尔买买提·买合苏提一下不知道该怎么办。这时,各级残联、村“两委”、米东区人民法院驻村工作队都伸出了援手。

“羊是米东区残联和工作队给的,2017年免费给了5只带孕母羊,今年一下养到了30只。”努尔买买提·买合苏提说,工作队还联系养殖大户手把手教技术。

“鸡是镇政府和村‘两委’发的,连续三年,每年免费给100只鸡苗。”努尔买买提·买合苏提说,技术人员也是上门培训养殖技术,鸡苗基本都存活了。

去年开始,努尔买买提·买合苏提开始养红嘴雁,雁苗是位于村上的米东区绿色田野农民专业合作社负责人马涛免费送的。

“每年都送我100只红嘴雁苗,马涛还经常上门教我饲养,去年还帮忙联系了销路。”努尔买买提·买合苏提说。

一年养二三十只羊、200多只禽类,努尔买买提·买合苏提还要开摩托车维修铺,但他一点都不愁:“我和媳妇都能干活,勤快一点,好日子就来了。”

留下小羊羔,今年养羊有三万多元收入;红嘴雁和土鸡一只能挣五六十元,200只有万余元收入;种地有两万元收入;修理铺一个月挣2000多元,一年近三万元。

“一年近十万元收入。”努尔买买提·买合苏提嘿嘿一笑。

在大家的帮助下,努尔买买提·买合苏提女儿的病情得到控制,妻子的病症也得到缓解。

不到一个小时,努尔买买提·买合苏提把畜禽圈舍打理妥当,妻子已做好早饭,13岁的女儿也上学去了。

吃饭前,努尔买买提·买合苏提不忘到新房里转一圈,这栋总面积180平方米的二层楼是享受国家富民安居房屋补贴政策盖起来的,正在做室内装饰。

“做梦都没想到,我们全家也能住到二层楼里,过上现在这样的好日子。”努尔买买提·买合苏提说,我常常教育孩子,致富不忘感党恩,要永远跟党走。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 丰收小院
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会