> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆夏粮预计产量628.1万吨 较上年增加46.1万吨,增长7.9%

核心提示: 今年,新疆夏粮预计产量628.1万吨,较上年增加46.1万吨,增长7.9%,实现丰产丰收。这是记者10月16日从自治区农业农村厅了解到的。

新疆网讯(记者江斌伟)今年,新疆夏粮预计产量628.1万吨,较上年增加46.1万吨,增长7.9%,实现丰产丰收。这是记者10月16日从自治区农业农村厅了解到的。

10月16日是世界粮食日。新疆作为全国典型的粮食产需平衡区,连续多年为全国粮食安全作贡献。今年,新疆夏粮再以增产超亿斤的优异表现受到农业农村部的通报表扬。

据最新自治区农情数据显示,全疆夏粮面积达1708.95万亩,预计产量628.1万吨,实现了丰产丰收,夏粮已收获归仓,粮食安全得到有效保障,真正发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。

据介绍,今年上半年,全疆农业农村发展稳中向好。全区第一产业增加值519.18亿元、同比增长3.8%,农林牧渔业总产值1137.74亿元、同比增长5.1%,农村居民人均可支配收入2328元、同比增长12.6%。夏粮实现大丰收,全区夏粮播种面积1708.95万亩、较上年增加100.5万亩,预计总产628.1万吨、较上年增加46.1万吨、增长7.9%。

棉花继续向优势区集中,退减无水源保障、果棉间作棉田34万亩。林果业提质增效工程扎实开展,持续落实果园标准化生产措施,全面加强科技服务和林果病虫害防治。畜牧业高质量发展加快推进,牛羊生产规模不断扩大,动物疫病防控体系不断健全。

特色农业规模持续扩大,因地制宜发展加工番茄、色素辣椒、芳香作物、中药材,加快推进南疆设施蔬菜产业发展三年行动。农业农村经济持续健康发展,农村社会保持和谐稳定,“十四五”起步之年“三农”实现良好开局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会