> 新闻中心   > 国内 > 正文

万里接力 联通天地

核心提示: 10月16日凌晨,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号F遥十三运载火箭成功将神舟十三号载人飞船送入太空。在这成功的背后,凝结着天南海北无数中国航天一线测控人的心血。

万里接力 联通天地

——记任务成功背后的中国航天一线测控人

光明日报记者 章文

10月16日凌晨,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号F遥十三运载火箭成功将神舟十三号载人飞船送入太空。在这成功的背后,凝结着天南海北无数中国航天一线测控人的心血。

  东风站:传好载人航天测控“第一棒”

东风站是距离酒泉卫星发射中心发射场最近的测控站,是能够最早对神舟飞船实施测控、为航天员与地面工作人员联系搭建通道的地方,是载人航天“第一棒”测控站。东风站只有最早发现、捕获目标,并进行有效测控,才能把测控的接力棒交给后面的测控站。这犹如接力赛跑,有丝毫闪失都会影响航天发射的全局。

已参加工作11年的东风站负责人席磊磊告诉记者,像这样的航天任务他已参加了好几次,每一次都全力以赴。从文书拟定、方案学习到流程演练、预案完善,每个环节他们都反复验证,每个细节都严格把关,“我们要尽最大努力,把最充分的测控手段做在地面,把余量留在天上。”席磊磊说。

“发现目标”“开始跟踪”“双捕完成”……飞船升空后,分系统指挥员李登鑫喊出口令,信道岗位李睿的上下行信号稳稳保持。当任务成功的消息传来,整个机房响起了热烈的掌声。

  远望3号船:护送神十三精准入轨

作为此次任务的海上接力测控唯一一棒,远望3号船为飞船精确入轨提供了关键测控支持和数据通信保障。

火箭升空飞行约10分钟后,远望3号船在任务海域及时发现并成功捕获目标,船载航天测控设备迅速接收到飞船遥测信号,同时对飞船开展测量工作,快速、准确、高效地向北京航天飞控中心发送数据。整个海上测控过程持续约7分钟,为飞船正常运行和通信畅通提供了重要支撑。

“此次任务是远望3号船在神舟十号任务后时隔8年又一次参加载人航天任务,设备、人员都有较大变化。”中国卫星海上测控部总工程师刘冰说,“为消除一切问题隐患,我们将载人航天质量标准严格落实到任务准备各个环节、各个要素,严密开展技术准备工作,不断优化设备参试策略,确保此次任务的精准可靠、圆满成功。”

“本次任务中,远望3号船主要承担神舟十三号载人飞船入轨段遥测、外测、遥控、数传和话音等任务。任务过程中,我们及时准确发现并捕获目标,快速建立了天地测控信道,有效确定飞船运行轨道,圆满完成了既定任务。”远望3号船副船长刘晓祥告诉记者,远望3号船是我国自主设计和建造的第二代远洋航天测控船,20多年来远涉重洋50余次。本次任务是远望3号船今年第4次执行海上测控任务。

  西安卫星测控中心:护航飞船“双保险”

火箭飞行约10分钟后,大屏实时画面与遥测数据同时显示船箭分离,西安卫星测控中心轨道计算岗位科技人员立刻投入到紧张的计算中。很快,飞船初始轨道与分离点参数便计算完成,相关数据同步传至北京中心并实现比对,为判断发射任务圆满成功提供关键数据支撑。

“针对此次任务的新情况、新特点,中心通过改进中心计算机系统,优化轨道计算模式,实现了对载人飞船初始轨道以及分离点参数的快速计算,尽最大可能确保时效性。”西安卫星测控中心正高级工程师杨永安告诉记者,在载人航天任务中,西安卫星测控中心作为轨道计算备份中心,在测控通信指挥部的统一指挥下,与北京航天飞行控制中心共同负责对航天器发射入轨、在轨运行等阶段进行精准跟踪监视与计算分析,“完成计算后,两个中心需通过数据比对,确保两者计算结果在误差允许范围以内,才能实时判断飞船的轨道数据、运行工作状态、返回舱落点等信息。”杨永安说。

“‘备份’是世界航天界通用的国际惯例,可为载人航天任务的测控工作设置牢固的‘双保险’。”西安卫星测控中心总工程师杨开忠介绍,目前,西安卫星测控中心对近地轨道航天器的测量精度已达到了厘米级。在神舟十二号载人飞船返回测控任务中,中心计算出的返回舱理论落点与实际落点相差仅不足百米,刷新了载人飞船返回舱落点预报精度新纪录。

《光明日报》( 2021年10月16日 04版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会