> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】莫道桑榆晚 最美夕阳红——重阳节乌鲁木齐市深入开展尊老敬老爱老助老活动

核心提示: 九九重阳节,浓浓敬老情。连日来,在做好常态化疫情防控措施的前提下,我市深入开展尊老、敬老、爱老、助老活动,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

3

14日,高新区(新市区)桂林路裕欣苑小区的83岁老党员温维凤收到了工作队队员送来的多功能手杖凳。 (记者王璇摄)

4

米东区税务局驻同心社区工作队队员为80岁的黄飞渭打扫房间,清理杂物。(记者李宁艳 通讯员王婕摄)

新疆网讯(记者盖煜 郭军鸽 王璇 马婷 王磊 史传芝 梁乐 牟敏 唐红梅 宋建华 李宁艳)九九重阳节,浓浓敬老情。连日来,在做好常态化疫情防控措施的前提下,我市深入开展尊老、敬老、爱老、助老活动,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

文化添新彩  生活更精彩

重阳节期间,我市各区县、各部门、各单位开展了丰富多彩的文化活动,激发释放老年群体精神活力,为老年人提供了更丰富的文化选项、更优质的文化产品和更暖心的文化服务。

在高新区(新市区)文化体育和旅游局主办的中老年艺术节活动中,200多个舞蹈、歌曲、器乐、美术等文艺作品通过高新区(新市区)微信公众号展播,为中老年文艺爱好者打造了一场文艺交流展示的盛宴。

来自喀什东路片区金盾之声民乐团的蔡岳生说,乐团录制的几首作品,展示了老年群体积极向上的精神面貌和艺术风采,也展示出民乐的魅力。

在顺河路北社区,经开区(头屯河区)文化体育和旅游局驻社区工作队联合社区举办了一场文艺演出,邀请退休居民前来欣赏,和他们聊聊退休后的幸福生活。

唱歌、跳舞、京剧表演……社区俏夕阳文艺队精心排练的节目,赢得阵阵掌声。

85岁居民孔玉兰说,现在文化活动室就在家门口,大家可以去那里唱歌、跳舞、画画,还可以在那里下棋、打牌,让他们的晚年生活更加丰富多彩。

助老暖人心  晚年享幸福

为老人送去生活必需品、给老年人提供力所能及的帮助……我市各社区工作人员、工作队队员来到高龄老人、独居老人、空巢老人家中,为他们送去一份关爱和温暖,陪他们唠唠家常、聊聊生活变化。

“一大早就收到了老年人多功能手杖凳,这个重阳节礼物对我来说很实用。”14日,家住高新区(新市区)桂林路裕欣苑小区的83岁老党员温维凤将工作队队员请进家中,递上一杯热茶。

市市场监管局驻高新街片区桂林路社区第一书记、工作队队长马金芳说,社区里老年人较多,考虑到临近冬天老人出行不便,他们买了75个多功能手杖凳送给有需要的老人,并向他们继续征集意见建议,逐一帮助解决。

米面油、鸡蛋、蔬菜……乌鲁木齐房地产开发(集团)有限公司驻天山区翠泉路片区青年路东社区工作队队员们提着慰问品,来到独居老人、退休老党员等家中看望。

社区第一书记、工作队队长石汉文说,他们还将继续开展形式多样、丰富多彩的助老活动,为老年人多办实事、做好事。

新疆燃气集团有限公司驻沙依巴克区长江路片区长江北路社区工作队队员与社区工作人员提着鸡蛋和清油,看望了居住在经二路19号院92岁居民白玉本。

邮储银行米东区支行驻米东区古牧地东路片区南苑社区工作队队员和社区工作人员组成的志愿服务队,来到独居老人李同美家,帮着打扫房间。

工作队副队长章连芳说,针对独居老人、孤寡老人及高龄老人,他们建立了长效帮扶机制,经常走访慰问,开展点对点帮扶。

敬老成风尚  老人笑颜多

在沙依巴克区利民社区活动室里,修脚盆一字排开,师傅们帮老人脱掉袜子,耐心地磨掉脚上的老茧、小心地修掉嵌甲。

当日,沙依巴克区民政局驻利民社区工作队将老年人请进社区,并请来专业修脚师,为老人们做足疗、修脚。

领上洗脚盆、拿上毛巾、兑好水,马明堂熟练地给失明多年的父亲洗脚。年过七旬的父亲虽然没有太多语言表达,但藏不住脸上的笑容。

“父亲老了,我长大了,该是我照顾他的时候了。”马明堂说。

当日,达坂城区园林管理局驻东沟乡王家庄村工作队和村“两委”,邀请村里老年人的子女、孙子孙女为老人洗脚,表达自己的孝心。

理发、量血压、读报纸、打扫卫生……乌鲁木齐县教育局驻板房沟镇合胜村工作队联合村“两委”组织志愿者,分组走进老人家中,开展志愿服务。

同样,市林业和草原局(市园林管理局)驻沙依巴克区和田街片区珠江路北社区工作队为90余名独居老人赠送了枕头,并组织志愿者前往老人家中陪老人聊天。

市公交集团经营三部邀请职工父母来到子女工作的地方,一起看节目、做游戏。

李新峰的父亲李玉军退休前也是公交司机,父子俩一边参加活动,一边聊着两代人开公交车的感受和城市的发展变化。

吃糕是重阳节的习俗之一,市广电局驻六道湾街道斜井西社区工作队联合社区新时代文明实践站,为老人们准备了蛋糕,大家一边品尝蛋糕,一边畅谈生活中的点滴变化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会