> 新闻中心   > 国内 > 正文

习语典读丨一句古语,读懂中国生态文明理念

核心提示: 10月12日,习近平主席以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。在讲话中,习近平引用了这样一句古语,阐释了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

△10月12日,习近平主席以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”

10月12日,习近平主席以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。在讲话中,习近平引用了这样一句古语,阐释了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

中国的生态文明理念,蕴含着传统哲学的生态智慧。在中国古代思想体系中,“天人合一”的基本内涵就是人与自然的和谐共生。

美丽中国,万物生长。秉持生态文明理念,近年来,中国生态文明建设取得了显著成效。在视频讲话中,习近平专门提及了云南大象的北上之旅——

今年,这个组团“逛吃逛吃”的“大象旅行团”火出了圈。

一群栖息在云南西双版纳国家级自然保护区的野生亚洲象,一路向北到达昆明,又返回栖息地。今年4月以来,它们走过稻田、穿过城镇,历时110多天,行进1000多公里,与人“相伴同行”。

“大象旅行团”吸引了来自全球的“追象粉丝”。“这些大象可能是知道第十五次缔约方大会要在昆明召开了,所以特意来凑热闹。而且这些大象有十五头,正好我们也在开第十五次缔约方会议。”联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯以幽默的方式指出,云南大象迁徙很有象征意义,说明人类可以让生态得到修复。

△2021年5月20日,野象群北上途经云南石屏北部山区,穿越山地丛林及火龙果地。

亚洲象是亚洲大陆现存最大的动物。同时,亚洲象也是濒危物种之一。

通过多年保护,我国境内的亚洲象野外种群数量从20世纪80年代的180头增至如今的300头左右。

目前,中国西双版纳已和老挝北部三省建立了联合保护区,就是为了让大象更加自由、安全地生活和游走,保护无国界。

“大象旅行团”只是中国生态文明建设成就的一个缩影。保护生物多样性,中国正在继续“多样性”努力。

在视频讲话中,习近平宣布了中国下一步举措,包括正式设立第一批国家公园。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”大美河山,万物皆灵。

绽放的美丽中国,正在为全球生态保护注入“绿色养分”。

总监制丨钱蔚

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨程昱

视觉丨江雨航

校对丨张亚楠

来源:央视网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 习语典读
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会